ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

80 ульяновских семей получили консультации врачей по подготовке к рождению детей

 

С июля 2019 года на базе женской консультации городской клинической больницы №1 действует проект «Шаги к материнству» для оказания поддержки и специализированной помощи женщинам в период беременности. Он продлится до 15 декабря.

Реализация проекта включает проведение встреч и тренинговых занятий с акушером-гинекологом, инструктором лечебной физкультуры, педиатром, психологом, инструктором по грудному вскармливанию и прочими специалистами из разных областей. Организатором проекта выступила региональная Медицинская Палата. Она выиграла грант на 150 тысяч рублей по итогам конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из областного бюджета. Это первый опыт участия данной некоммерческой организации в конкурсе на предоставление гранта.

Глава региона Сергей Морозов поручил региональному Министерству финансов рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на дальнейшее развитие и тиражирование этого социально значимого проекта.

«Нам необходимо поддерживать такие важные инициативы, выделять на это дополнительные средства, такие проекты должны быть в каждом муниципальном образовании. Это касается здоровья детей и семейного благополучия. Нужно также активизировать работу «Совета отцов» и пересмотреть систему работы с семьями, в том числе организацию семейного досуга. Родители должны больше времени проводить с детьми, причем не только матери, но и отцы. Для этого мы уже ввели сокращенные рабочие дни в День семейного общения, День знаний, школы перешли на пятидневки. Но этого недостаточно. Необходимо также сформировать программу по сохранению репородуктивного здоровья населения. Все это поможет не только повысить рождаемость, но и улучшить качество жизни», — заявил Сергей Морозов.

По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, актуальность данной программы достаточно высока, потому что в современных условиях женщинам зачастую не хватает времени настроиться на роды, подготовится к материнству. «До тридцати недель беременности, а порой и до момента родов, будущая мама ведет активный образ жизни, который кардинальным образом меняется с выходом её в отпуск по уходу за ребенком, где она зачастую встречается с непониманием и незнанием многих вопросов, касающихся родов и ухода за младенцем. Широкий доступ к интернет-ресурсам также не дает возможности подготовиться, так как сознание беременной не готово к грамотной переработке большого потока информации и порождает огромное количество мифов, способствует развитию тревоги. В этом случае необходима помощь специалистов, которые за короткий промежуток времени помогут осознать ценность своего состояния, установить связь с ещё не родившимся малышом, получить информацию о процессе беременности, научиться правильно вести себя в родах и послеродовом периоде. На текущий момент в проекте приняло участие более 80 человек из Заволжского и Ленинского районов Ульяновска, а также Чердаклинского района. И это не только беременные женщины, но и 12 будущих отцов», - сообщил Сергей Панченко.

Площадкой для занятий выбрана женская консультация городской клинической больницы №1, так как у специалистов больницы уже имеется большой опыт работы с беременными, в том числе и по особой авторской программе. Психологи медучреждения постоянно ведут мониторинг, работают не только в амбулаторном, но и стационарном режиме.

«За три месяца специалисты провели более 40 встреч, где подробно обсуждались темы «золотых» правил родительства, развития и воспитания ребенка, психофизиологической подготовки к родам и материнству. Участие в занятиях дало прекрасную возможность беременным женщинам узнать о важных моментах дородового периода, выработать навыки, необходимые в процессе родов, познакомиться с системой обучения и наблюдения за развитием детей, начиная с внутриутробного состояния и на протяжении первых трех лет жизни. Также ведется индивидуальная работа с беременными, находящимися в сложной жизненной ситуации. В результате работы с супружескими парами 16% из числа не состоящих в браке, официально зарегистрировали свои отношения. Полученные позитивные отзывы и благодарность от участников - это показатель отлично слаженной работы специалистов, работающих над программой проекта. В дальнейшем планируем продолжить это направление», - рассказала руководитель проекта «Шаги к материнству», представитель Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» Екатерина Картламаева.

Подытожит проект большой арт-терапевтический фестиваль «Счастливая палитра», приуроченный ко Дню матери, участниками которого станут не только будущие, но и молодые мамы, которые недавно родили своих малышей, а также обучающий семинар для специалистов, работающих в сфере родовспоможения.

Напомним, в национальном проекте «Демография» Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу по повышению естественного прироста населения. По поручению Губернатора Сергея Морозова в ходе реализации нового социального курса области «Достаток. Забота. Порядок» для выполнения задач национального проекта будут приняты дополнительные меры по совершенствованию системы охраны материнства и детства. Так, для оказания консультативно-диагностической помощи и лечения от бесплодия, невынашивания беременности планируется открыть на базе перинатального центра «Мама» центр охраны семьи и репродукции, а также переоснастить женские консультации региона.

16.10.19 10:40