ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба посетил с рабочим визитом центр медицинской радиологии в Ульяновской области

 

 

2 октября руководитель ФМБА России Владимир Уйба ознакомился с организацией оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению в Протонном центре Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства.

Первых восемь пациентов здесь приняли 20 сентября 2019 года. В настоящее время после прохождения лучевой диагностики и предлучевой подготовки онкологические больные получают протонную терапию в лечебной комнате (процедурной с системой Гантри). Данная система обеспечивает точность подведения протонного пучка к патологическому участку с точностью до 0,5 мм. Протонная терапия является на сегодня самым современным и эффективным методом лечения подавляющего большинства неоперабельных и иммунорезистентных опухолей. Лечение протонным пучком одного из пациентов В.В.Уйба наблюдал в онлайн-режиме, а по окончании этого процесса пообщался с медицинскими специалистами.

 

Справочно:

ФВЦМР ФМБА России в отличие от других медицинских учреждений, где используются отдельные технологии ядерной медицины, является первым (и пока единственным) в России, а потому уникальным комплексом замкнутого цикла, в котором представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, применяемые в ядерной медицине. Медицинский центр в Димитровграде – самый крупный в Европе среди профильных медицинских учреждений.

В состав ФВЦМР ФМБА Росси входят более 20 корпусов (общая площадь порядка 105 000 кв. м.). Среди них: консультативная поликлиника, рассчитанная на 240 посещений в день; ПЭТ-центр; стационар на 312 коек; корпус радионуклидной терапии на 37 «активных» коек; радиологический корпус; протонный центр; реабилитационный корпус; специализированная аптека; вспомогательные здания.

Основной задачей ФВЦМР ФМБА России станет обеспечение высокотехнологичной медицинской помощью населения Приволжского федерального округа, других граждан Российской Федерации по направлениям медицинской деятельности: «Онкология», «Эндокринология», «Кардиология», «Нейрохирургия». Кроме того, на базе Центра будут готовиться высококвалифицированные кадры по медицинской радиологии.

Уникальность ФВЦМР ФМБА России заключается и в том, что здесь пациенты смогут получить медицинскую помощь, начиная с диагностики заболевания и заканчивая реабилитацией.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По материалам ФМБА России. 

04.10.19 08:52