ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Повышение кадрового потенциала отрасли - одна из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение»

 

За август 2019 года в поликлиники Ульяновской области трудоустроено 24 врача.

Напомним, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения», порученного Президентом РФ, регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Ульяновской области квалифицированными кадрами» в области запланированы работы по устранению кадрового дефицита. Всего до 2024 года планируется привлечь порядка тысячи врачей. Это касается и среднего медицинского персонала, где требуется добрать 1200 специалистов. Указанные задачи планируется решить как за счет дополнительной подготовки специалистов, так и путем совершенствования механизмов закрепления специалистов в отрасли.

«В 2018 году в отрасль здравоохранения региона трудоустроено 263 врача, из них 102 - впервые трудоустроенные молодые специалисты. А также 157 выпускников медицинских колледжей, что на 7% больше показателей предыдущего года. В сельские районы в рамках программ «Земский доктор» и аналогичных программ для медицинских специалистов среднего звена трудоустроены 48 врачей и 31 специалист со средним медобразованием. В ходе нацпроекта, в первую очередь, будет усилена работа по ликвидации кадрового дефицита в амбулаторно-поликлиническом звене – это касается онкологов, кардиологов, фтизиатров, участковых терапевтов и врачей общей практики. Эти специальности сейчас особо значимы с учётом демографических показателей», – отметил глава профильного ведомства Сергей Панченко. 

Как было сообщено специалистами Министерства здравоохранения Ульяновской области, реализуемый комплекс мер в области кадровой политики позволил привлечь с 1 по 12 августа 2019 года в амбулаторно-поликлиническое звено Ульяновска 24 врачей, в том числе 16 участковых терапевтов, двух онкологов, хирурга, офтальмолога, невролога, уролога, акушер-гинеколога, стоматолога.

«Поликлиника № 4 обслуживает самое большое количество населения в Ульяновской области – более 120 тысяч населения. Поэтому всегда существует необходимость в медицинских специалистах.  Мы регулярно проводим работу по привлечению молодых специалистов, встречаемся с выпускниками медицинского факультета, рассказываем и призываем работать в наше медучреждение, благодаря чему ежегодно к нам приходит достаточно большое количество молодых специалистов»,– сообщила главный врач городской поликлиники №4 Наталья Фомина.

В августе текущего года в поликлинику №4 Ульяновска пришло 9 молодых специалистов акушер-гинеколог, 6 участковых терапевтов и 2 средних медработника, что существенно укрепило кадровый потенциал учреждения. Благодаря развитой системе наставничества врачам будет оказана поддержка со стороны более опытных коллег.

«В 2017 году  я окончила Ульяновский Государственный Университет с красным дипломом. Далее поступила в ординатуру на Кафедру акушерство и гинекология. При прохождении ординатуры в Центре охраны здоровья женщин, появилось желание остаться здесь на постоянную работу. Центр оснащен современным оборудованием, в нем есть большие возможности, как для начинающих специалистов, так и для врачей со стажем. Работающий здесь коллектив встретил меня очень дружелюбно и до сих пор по-любому вопросу приходят на помощь. Пациенты, на мой взгляд, довольны, стараюсь всем уделить внимание, назначить корректное лечение и диагностику. В целом, могу сказать, что работать здесь одно удовольствие»,– поделилась врач-акушер-гинеколог Центра охраны здоровья женщин городской поликлиники №4 Альфия Ракипова.

По словам пациентки Анны Петровой, благодаря новым специалистам, очереди на прием в разы сократились. «Так как мой лечащий врач в отпуске появилась возможность пройти очередное обследование у молодого специалиста - Альфии Асхатовны. Попала на прием без проблем, врач осмотрела и дала рекомендации. Я осталась довольна плановым осмотром у нового специалиста».

12.09.19 07:32