ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи информируют, как избежать отравления грибами

 

Ежегодно с отравлениями грибами к врачам обращается множество пациентов. Успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба, и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью. 

Врач-инфекционист Центральной медсанчасти Ольга Фадеева напоминает, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления. Ведь отравиться можно и такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

Симптомы отравления могут появиться через час-два после еды. Порой они появляются позже. Самые частые признаки – рвота, слабость, потоотделение и боли в животе. Первая доврачебная помощь, по словам инфекциониста, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Некоторые рекомендации по сбору и употреблению грибов:

  1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
  2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
  3. Готовьте грибы, отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
  4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.

«Особое внимание нужно уделить детям при прогулках в парке или лесу. Ведь ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. И вообще, детей до 5 лет кормить грибами не советую», - предостерегает инфекционист Ольга Фадеева.

Будьте осторожны! Самый ядовитый гриб наших лесов – это бледная поганка. Считается, что даже одна десятая часть такого гриба – смертельная доза. Спутать эту поганку несложно с сыроежкой или шампиньоном. Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом.

При подозрении на отравление нужно звонить по номеру телефона 103.

20.08.19 11:40