ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области пациенты с нарушениями речи и движений получат новую возможность для коммуникации

 

15-16 июля на базе детской специализированной психоневрологической больницы №1 прошла презентация и обучение специалистов работе на аппаратно-программном комплексе «НейроЧат».

Коммуникационная система «НейроЧат» создаёт возможность сетевого общения людей, не имеющих сегодня возможности говорить и двигаться, с родными, медицинским персоналом,  друзьями и всем миром. К ним относятся пациенты с такими диагнозами, как детский церебральный паралич, боковой амиотрофический склероз, инсульт, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, спинальными и другими травмами.  

«Управление внешними устройствами силой мысли еще недавно казалось чем-то невозможным. Но сегодня сразу несколько коллективов разработчиков во всем мире работает над системами, которые предназначены для помощи людям, потерявшим возможность общаться и владеть собственным телом»,– прокомментировал Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

21 июля был заключен договор детской специализированной психоневрологической больницей №1 с производственной компанией «НейроЧат» на безвозмездное пользование аппаратно-программным комплексом с комплектами гарнитур для взрослого и ребенка. 

«С появлением в нашей больнице этого устройства у пациентов с тяжелыми диагнозами появилась уникальная  возможность – общение. На данный момент апробация проходит на одном пациенте, поскольку необходима практика медицинскому персоналу для правильного использования прибора», – рассказала главный врач детской специализированной психоневрологической больницы №1 Ирина Пальшинцева.

Благодаря данному прибору, пользователь, концентрируясь на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре, осуществляет «мысленный выбор» объекта. Гарнитура регистрирует и преображает мысленные усилия пользователя в определенные команды, например, в ввод букв. Таким образом, с помощью мысленного выбора того или иного символа человек может буква за буквой набирать текст без голоса и движений.

 

02.08.19 08:21