ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В перинатальном центре «Мама» состоялся мастер- класс для молодых врачей


 16 июля в перинатальном центре «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева состоялся мастер-класс для молодых врачей.

Специалисты на манекенах-тренажерах учились оказывать первичную реанимацию новорожденным. Одним из них был врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных перинатального центра «Мама» Денис Епифанов. Молодой специалист работает в Центре уже около года. Образование получил в Саратовском медицинском университете, но работать вернулся на Родину.

«В Ульяновске живут мои родители. После обучения мне предложили трудоустроиться в медицинское учреждение Саратовской области, но я решил, что хочу профессионально реализоваться в родном городе. Детей люблю, поэтому выбор работы в перинатальном центре «Мама» для меня очевиден», – делится Денис Епифанов. 

Не секрет, что, обучаясь в медицинских ВУЗах, студенты получают фундаментальные теоретические знания по медицине. Приступив к врачебной деятельности, используют их на практике. Денис Епифанов поделился своим опытом вхождения в профессию и рассказал о значимости тренировок на манекене: «В перинатальном центре «Мама» у каждого молодого специалиста есть врач-наставник. Опытные доктора рассказывают и показывают, как выполнять необходимые лечебно-диагностические манипуляции. Когда начинаешь работать, реанимировать пациентов - это всегда волнительно. А если теория отрабатывается практически на кукле-тренажёре, то тут уже любой начинающий специалист приобретает уверенность. В ходе проведения сердечно-лёгочной реанимации манекену, в любой момент можно остановиться, обсудить правильность выполнения и ошибки. Одним словом, отработать все навыки поэтапно и детально. Кроме того, кукла имеет анатомические ориентиры: у неё видно, как и где расположены органы. Это позволяет многократно проводить и оттачивать мастерство в сложных манипуляциях: интубировать трахею, зондировать желудок, катетеризировать пупочную вену. Тренажёр позволяет понять суть командной работы в родильном зале. После проведённых тренингов у всей команды врачей и сестёр появляется уверенность, а оказание помощи новорождённым становится четким, более эффективным и соответствующим современным требованиям».

Напомним, что в функции Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева наряду с лечебно-диагностической входит образовательно-методическая деятельность.

«Манекен-тренажёр очень помогает нам в образовательном процессе. Когда мы в составе транспортной бригады выезжаем в районы, то видим недочеты в оказании помощи детям врачами ЦРБ, неуверенность в выполнении некоторых манипуляций. Это потому что в районах мало новорожденных детей, соответственно у врачей недостаточно опыта для оказания помощи новорожденным. Ранее мы только объясняли, что не так, и как надо сделать. А сейчас мы можем показать на манекене и проконтролировать выполнение. Этот мини-тренинг позволяет значительно повысить уровень оказания медицинской помощи детям», – отметил врач-неонатолог отделения реанимации перинатального центра «Мама», главный внештатный неонатолог Ульяновской области Тимур Гайнетдинов.

18.07.19 05:55