ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Порядка восьми тысяч медицинских специалистов Ульяновской области обеспечены мерами социальной поддержки за последние пять лет

 Тему укомплектованности учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами подняли в ходе «прямой линии» с Президентом Владимиром Путиным 20 июня.

Глава государства подчеркнул, что одной их первостепенных задач является обеспечение населения отдаленных территорий доступной медициной. На решение этой проблемы направлены мероприятия национального проекта «Здравоохранение».

«В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1,2 тысячи имеющихся, но ремонт солидный, капитальный. Затем в малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. По-моему, создано уже 3,8 тысячи бригад, и в ближайшие несколько лет, в ближайшие три года планируется запустить в работу еще примерно 1,2 тысячи мобильных бригад. Во-первых, надо закупать оборудование, собирать команды специалистов и так далее. Все это будет делаться с точки зрения обеспечения доступности в первичное звено здравоохранения. Конечно, здесь нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров на селе. Сейчас врач в одном из регионов обозначил одну из существенных проблем – жилье. Вот жильем нужно заниматься», - сказал Владимир Путин.

В 2018 году в целях привлечения медицинских кадров было предоставлено 27 квартир сотрудникам перинатального центра «Мама» и десять квартир работникам других медучреждений Ульяновска. По поручению Губернатора Сергея Морозова выделены средства и закуплено служебное жилье для медиков в районах области: Инзенском, Барышском и Сенгилеевском.

За время реализации программы «Земский доктор» в медучреждения региона привлечено более 300 врачей различных специальностей, 49 из них - в 2018 году, 44 врача планируется трудоустроить в 2019 году. Участники программы получают по одному миллиону рублей. С 2018 года в нее включена категория фельдшеров ФАПов и скорой помощи - им выплачивается 500 тысяч рублей. В 2018 году в рамках программы освоено 54 миллиона рублей.

По поручению Губернатора Сергея Морозова с 2016 года в регионе реализуются программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» – привлечено около 40 специалистов на работу в фельдшерско-акушерские пункты, в этом году планируется трудоустроить еще 20 медиков. Специалисты получают 500 тысяч рублей на приобретение жилья. По итогам 2018 года было выплачено 3,5 миллиона рублей.

«Благодаря этим программам укомплектованность врачами районных медучреждений выросла на 16%, фельдшерами на 11%. Меры социальной поддержки имеют огромное значение для закрепления специалистов на местах. Для решения жилищной проблемы также действует льготная ипотека. В 2018 году более ста человек получили такие выплаты. Молодым специалистам, проживающим в сельской местности, предоставляются дополнительная денежная выплата: 20 тысяч рублей – за первый год, 40 тысяч рублей – за второй год и 60 тысяч рублей - за третий. По итогам 2018 года молодым специалистам – медикам выплачено более 35 миллионов рублей. Кроме того, существует ежемесячная доплата на содержание жилого помещения. За последние пять лет мы обеспечили мерами соцподдержки более восьми тысяч медиков, для того чтобы закрепить их в районных профильных учреждениях. Эта работа продолжится в рамках нацпроекта «Здравоохранение», – сказала и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

Так, в рамках профильного нацпроекта до 2024 года в медучреждения Ульяновской области будет привлечено около тысячи врачей и 1,2 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. В 2019 году из регионального бюджета выделено 73 миллиона рублей на реализацию мероприятий этого проекта.

В ходе «прямой линии» Президент обозначил расширение сети ФАПов одной из составляющих работы по повышению доступности сельской медицины. В рамках нацпроекта по развитию системы оказания медико-санитарной помощи в Ульяновской области к 2021 году построят 12 ФАПов, закупят 20 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и 11 диагностических комплексов.

Кроме того, в этом году будут отремонтированы четыре ФАПа и построены пять таких учреждений в поселке Меловой Новоульяновска, селах Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, Загоскино Майнского района, Алакаевка Новоспасского района, поселке Лесная Быль Чердаклинского района, а также офис врача общей практики в селе Еделево Кузоватовского района.

Два передвижных ФАПа уже направлены в Базарно-Сызганский район и Никольской участковой больнице. С учетом передвижных комплексов охват жителей Ульяновской области квалифицированной медицинской помощью по итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» достигнет 100%.

21.06.19 09:41