ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Школе Российского общества акушеров-гинекологов по перинатальной медицине приняло участие более 400 медицинских специалистов

 26-27 марта XXIV региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов по перинатальной медицине объединила специалистов в сфере репродуктивного здоровья в Ульяновске.

Научная программа Российского общества акушеров-гинекологов в рамках занятий Школы была масштабной по своему содержанию. Основной темой мероприятия стала «Перинатальная медицина с курсом неонатологии». В ходе работы школы с докладами выступили академики РАН, доктора медицинских и биологических наук, практикующие врачи высшей квалификационной категории.

«Это некая образовательная школа, которая проходит в течение всего года в разных регионах России. Цель – донести до практикующих врачей те новые знания и новые методы, которые активно внедряются в нашу клиническую медицину. Это емкий, но сжатый по времени образовательный курс, который является важной частью современного образования медицинских специалистов. Моя задача - дать знания о базовой онкологической настороженности, профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний. На важность этой темы обратил внимание Президент России и наше медицинское сообщество», - отметил заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» Минздрава России, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

Мероприятие собрало 413 акушеров-гинекологов, неонатологов, онкологов, терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов, урологов и медицинских сестер. Помимо специалистов Ульяновской области, Школу посетили и врачи Самарской области.

 «Мы постоянно проводим мониторинг работы акушерско-гинекологической службы. Это позволяет нам создавать более эффективные подходы, повышать качество оказания медицинской помощи в области. При формировании научной программы школы были учтены особенности региона, его научный, материально-технический и кадровый потенциал. Проблемы, которые затронуты, волнуют всех практикующих специалистов соответствующего профиля. Это неотложные состояния в акушерстве и гинекологии, гинекологическая эндокринология, актуальные вопросы неонатологии и педиатрии, вопросы онкогинекологии, лечения рака шейки матки и молочной железы. На мой взгляд, преимуществом обучения врачей является ориентация на практическую деятельность», - подчеркнул  Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

Очень востребованным был семинар, посвященный одной из самых актуальных проблем современности – онкологической настороженности. Его участники, в частности, ознакомились с новым фармакологическим направлением профилактики рака шейки матки и молочной железы. Семинар показал, что врачи-гинекологи первичного звена способны выявить опухоли репродуктивных органов на начальной стадии, используя инновационные знания в области диагностики. Как рассказал заместитель директора Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.б.н., профессор Всеволод Киселев, «Многие из принятых на сегодня стандартов оказания медицинской помощи, к сожалению, не могут эффективно контролировать развитие онкологического заболевания. Один из них касается цервикальных дисплазий. Этот стандарт мы пытаемся оптимизировать по многим параметрам. И есть определенные достижения: мы разработали технологию, которая ставит под контроль развитие цервикальных дисплазий, обусловленных вирусом папилломы человека».

Большой интерес врачей и медицинских сестер вызвал курс по неонатологии, в который вошли семинар по клиническому аудиту и две лекции директора Института неонатологии и педиатрии, заведующего кафедрой неонатологии ФГБУ «НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, профессора кафедры неонатологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, д.м.н. Виктора  Зубкова.

«Подобные школы проходят уже не первый год. Помимо лекций и семинаров в ходе визита в регионы мы также проводим клинический аудит в перинатальных центрах. Проверяем насколько хорошо они работают, правильно ли выполняются специалистами клинические рекомендации и протоколы лечения. Если выявляются какие-либо системные неточности, мы делимся своим опытом, чтобы наши коллеги не повторяли ошибок в дальнейшем. В свою очередь и сами узнаем что-то новое. Вчера мы посетили ульяновский перинатальный центр, я был поражен его оснащением. Я пообщался с пациентками, которые очень довольны. Это очень важно с психологической точки зрения для женщин в этот особенный период. В целом в регионе служба работает неплохо, специалисты успешно выхаживают недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. В России все лечебные учреждения делятся на три уровня оказания помощи. На первом уровне самом низком принимается небольшое количество родов и квалификация докторов постепенно теряется, поэтому считаю правильным решение Минздрава России об укрупнении родовспомогательных учреждений. Когда в Ульяновской области, к примеру, все роды с экстремально низким весом плода перевели на более высокий уровень, показатели выживаемости и летальности значительно улучшились», - сказал РФ Виктор Зубков.

 Участники XXIV Школы РОАГ получили в подарок уникальное переводное издание - «Дневник здоровья матери и ребенка», основанное на ведении записей наблюдений японских матерей за своим состоянием и последующим развитием родившегося младенца. Брошюра была презентована в прошлом году, ставшим годом России в Японии и Японии в России.  На сегодня, ВОЗ рекомендует всем беременным вести подобный дневник.

 «Такие выездные региональные школы, безусловно, очень необходимы. Не каждый врач сможет выехать в какие-либо другие регионы для того, чтобы получить новые знания. У нас есть возможность в ходе таких школ пообщаться с ведущими специалистами страны в области акушерства и гинекологии и неонатологии, чтобы улучшить свои показатели в работе. К сожалению, рождаемость снижается по всей стране, но основные демографические показатели характеризующие работу нашей службы находятся на уровне Российской Федерации и Приволжского федерального округа. Особое внимание уделяется в регионе сокращению уровня младенческой смертности. Открытие нового перинатального центра также поможет нам в работе над улучшением этого показателя. Анализируя демографическую ситуацию, хочу отметить, что мы имеем стойкую тенденцию увеличения населения в возрасте от 0 до 17 лет. За этот год этот показатель увеличился на 2000 человек. Это говорит о том, что в ближайшем будущем мы можем поднять рождаемость за счет молодежи», - добавила главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава ульяновской области Валентина Жданова.

 



28.03.19 05:56

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки