ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Очередное занятие «Единой школы пациента» в Ульяновской области было посвящено темам онкологии и стоматологии

28 февраля состоялось очередное мероприятие проекта «Единая школа пациента», посвященное темам онкологических заболевания и ухода за полостью рта.

Советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение», главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова рассказала об основных положениях Федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», который реализуется с 1 января 2019 года в Российской Федерации, и в том числе на территории Ульяновской области. Среди задач Федерального проекта формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, а также развитие инфраструктуры общественного здоровья и повышение обеспеченности кадрами.

Тему «Мифы и реальность современной онкологии» осветил врач-онколог областного клинического онкологического диспансера, заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук Марат Шарафутдинов. По мнению эксперта, важное значение в выявлении онкозаболеваний на ранних стадиях имеет онконастороженность как медицинских работников, так и своевременное прохождение профосмотров и диспансеризации пациентами. «Снизить риск рака помогает соблюдение принципов правильного питания и нормализация массы тела, отказ от курения и употребления алкогольных напитков, высокая физическая активность, стрессоустойчивость», – сообщил Марат Шарафутдинов.

О правильном уходе за полостью рта рассказала заведующая стоматологическим отделением № 10 стоматологической поликлиники города Ульяновска, кандидат медицинских наук Надежда Соломатина. Она привела факторы риска развития заболеваний полости рта: неправильное питание, употребление некачественной воды, табакокурение, употребление алкоголя, неправильный уход за полостью рта, несвоевременное лечение и протезирование зубов. «Необходимо раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра полости рта, соблюдать рекомендации врача по выбору зубной пасты и щетки. При появлении опухолей полости рта нужно немедленно обратиться к врачу-стоматологу для диагностического обследования и онкоскрининга», – отметила Надежда Соломатина.

В интервью информационному агентству РИА «Новости» министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила: «Профилактика должна стать абсолютным приоритетом, потому что она позволит расширить синусоиду жизни и равномерно удлинить все основные периоды жизни – детство до 30 лет, активный возраст, как минимум до 70-80 лет».

 

01.03.19 11:35