ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Сергей Морозов дал ряд поручений для повышения доступности паллиативной медицинской помощи в Ульяновской области


26 февраля Губернатор посетил региональный Хоспис, где обсудил с представителями Министерства здравоохранения меры по развитию данной системы.

Напомним, развитию направления паллиативной медицины Президент Владимир Путин уделили особое внимание в ходе послания Федеральному Собранию. Он подчеркнул, что необходимо настроить работу этой службы на потребности конкретной семьи и человека: при необходимости помочь в бытовых вопросах, привлечь патронажную службу или нанять сиделку, а также обучить медицинским и иным навыкам родственников пациента.

«В настоящий момент мы являемся лидерами по оказанию паллиативной помощи в стране. В областном Хосписе повышается доступность специализированной медицинской помощи, которую жители получают абсолютно бесплатно. В 2018 году в учреждение закупили усовершенствованное оборудование и мебель, что позволило создать комфортные условия пребывания пациентов в Хосписе и проводить терапию на дому. Для выполнения задач Президента в области развития паллиативной медицины создана хорошая база. На сегодняшний день в регионе около 30 тыс. человек нуждаются в такой помощи. Необходимо подумать о мерах по дальнейшему обновлению материально-технической базы Хосписа и о создании специализированных отделений на базе городских и районных поликлиник. Безусловно, для такого масштабного проекта должно быть серьезное финансовое и методическое сопровождение. Нужно изучить лучший опыт российских и зарубежных клиник, организовать обучение специалистов паллиативной медицины на местах. Этот крупный проект имеет огромное социальное значение. Нужно сделать все, для того чтобы обеспечить людям с неизлечимыми заболеваниями высокое качество жизни», - сказал Сергей Морозов.

Глава региона дал поручение подготовить план мероприятий по развитию системы паллиативной помощи, включая модернизацию Хосписа, подготовку помещения для создания профильных отделений в медучреждениях на территории Ульяновской области, а также проанализировать потребность в софинансировании из регионального бюджета.

Напомним, в областном Хосписе оказывается паллиативная специализированная медицинская помощь, избавляющая от тяжелых симптомов неизлечимых заболеваний. В структуру учреждения входит стационар на 35 мест, а также выездная патронажная служба, помогающая гражданам на дому. Работают две выездные бригады, в состав которых входят врач, медицинский психолог, медсёстры, а также социальные работники.

По данным ведомства, за год более трех тысяч человек получили лечение на дому, через стационар прошло около 500 человек. В выездной службе также работает школа ухода для родственников пациентов. В 2018 году состоялось 71 занятие, где обучение прошли почти две тысячи человек.

«В нашей стране функционирует 13 учреждений для оказания паллиативной помощи. Главное преимущество Хосписа в Ульяновской области - максимальное оказание специализированной помощи на дому, в комфортных условиях для пациента. Выездная служба, также, как и врачи в стационаре, обсуживает людей с различными формами злокачественных новообразований, с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития, с тяжелыми необратимыми последствиями травм, пациентов с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера. Основная задача заключается в том, чтобы эффективно и своевременно избавить от людей боли, облегчить другие тяжелые проявления заболевания. Врач посещает пациентов при постановке на учет и планово не реже одного раза в месяц. При наличии показаний частота вызовов увеличивается. Мы предполагаем расширять службу паллиативной помощи в регионе. В настоящее время обсуждаем возможность создания профильных отделений в Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А.Егорова, а также в детской городской больнице Ульяновска при проекте «Открытая реанимация»», - прокомментировала главный врач областного Хосписа Ирина Елистратова.

В 2018 году из резервного фонда Президента выделены средства на повышение качества оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению - 47,6 млн рублей поступило в Ульяновскую область. Благодаря дополнительному финансированию пациенты Хосписа, а также льготная категория граждан региона обеспечены современными обезболивающими и поддерживающими препаратами.

На федеральные средства в медучреждение закуплены усовершенствованные функциональные кровати и каталки с электроприводом, противопролежневые матрасы, специальные столики для кормления пациентов, ходунки. Хоспис оснащен медицинской техникой мирового уровня: компактными переносными аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами - оборудование позволяет поддерживать жизненно важные функции организма в домашних условиях.

«В этом году по федеральной программе будет выделено еще порядка 44 млн рублей. Мы сможем закупить больше подобного оборудования и сделать помощь для пациентов еще доступнее. Кроме того, для усовершенствования системы паллиативной медицины наладим взаимодействие с социальной службой. Также продумаем возможность подключения паллиативной помощи пациентам во время прохождения терапии в областном онкологическом диспансере», - отметил Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.


27.02.19 13:10