ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

На ремонт лечебных учреждений Ульяновской области в 2018 году направлено порядка двухсот миллионов рублей

В ходе коллегии регионального Министерства здравоохранения обсудили итоги работы в минувшем году и задачи профильного ведомства.

В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, главный онколог ПФО Рустем Хасанов, представители Законодательного собрания, Правительства Ульяновской области, профильного ведомства, Медицинской Палаты региона, члены медицинского сообщества, а также руководители общественных организаций.

«Несмотря на то, что 2018 год был непростым, нам удалось дополнительно изыскать более 1,5 млрд рублей и частично решить финансовые проблемы отрасли, а также добиться хороших результатов по многим демографическим показателям. Одна из первоочередных задач на ближайшие несколько лет финансовое оздоровление и выполнение задач, обозначенных в Послании Президента и национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография». В течение года мы планируем выделить дополнительно около двух миллиардов рублей на развитие отрасли. Для стабилизации ситуации по лекарственному обеспечению будет создана государственная аптечная сеть. Также необходимо активизировать работу по организации областного центра здоровья, отделов здравоохранения в муниципалитетах, организации первичной медико-санитарной помощи и ситуационного центра Минздрава, с помощью которого можно будет отслеживать загруженность врачей поликлинического звена и очередность к ним в режиме реального времени», - отметил Губернатор.

Кроме того, глава региона озвучил инициативы о запуске проекта «Лечусь грамотно» для повышения мотивации населения к бережному отношению к здоровью, а также проектов «Лидер здравоохранения» и «Школа профессионального роста» для формирования резерва управленческих кадров и повышения квалификации руководителей медорганизации.

По поручению Губернатора в настоящее время во всех медучреждениях разработаны программы по повышению качества работы и меры финансово-экономического оздоровления, которые отражены в публичных декларациях. После согласования документы будут размещены на сайтах медучреждений. Также ведётся работа по созданию региональной геоинформационной карты и единой системы электронного здравоохранения. Это позволит оценить степень доступности медпомощи в районах области, скорректировать расположение и необходимое количество медицинских организаций.

По словам Министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, на протяжении последних лет наметилась позитивная тенденция увеличения средней продолжительности жизни, в 2018 году она достигла 72,5 лет. «В прошлом году в области появилось на свет 11958 детей. Показатель рождаемости выше среднеобластного в Ульяновске, Димитровграде, Майнском и Кузоватовском районах. За 2018 году на 0,7% снизилась смертность по сравнению с 2017 годом. Снижение показателей отмечается среди болезней системы кровообращения на 5%, инфекционных и паразитарных заболеваний. Так, смертность от туберкулёза уменьшилась на 24%, от всех видов несчастных случаев на транспорте, в том числе от ДТП сократилась на 19%. Количество посещений пациентов на дому возросло на 5,5%. Также в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение» планируется продолжить работу по улучшению демографии», - подчеркнул глава профильного ведомства.

Одним из ключевых событий отрасли в 2018 году в регионе стало введение в эксплуатацию перинатального центра «Мама», где родилось более 2,6 тысячи детей. Для ульяновцев с бесплодием в 2018 году организовано бесплатное централизованное комплексное лабораторное обследование при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению за счёт средств ОМС. Услугой воспользовались 100 человек. Всего за год проведено 583 процедуры ЭКО за счёт средств ОМС, 450 из них - в Ульяновске, что на 32% больше, чем в 2017 году. Также, в 2018 году создан центр трансплантации на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача Чучкалова, врачами выполнено четыре трансплантации почек. Благодаря работе двух центров рентгенэндоваскулярной кардиохирургии на базе ЦГКБ и ЦК МСЧ ежегодно проводится более 1000 ангиографических вмешательств. Такое сотрудничество позволило увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи населению по кардиохирургическому профилю, снизить смертность от инфарктов и нестабильной стенокардии.

В 2018 году в регионе продолжилось обновление материально-технической базы лечебных учреждений. Они прошли на 154 объектах. На эти цели из всех источников финансирования выделено около 187,7 млн рублей. Выполнено строительство трех ФАПов в Николаевском, Новомалыклинском, Ульяновском районах. Значительные средства затрачены на ремонты в учреждениях детства и родовспоможения. Кроме того, в 2018 году закуплено 10 автомобилей скорой медицинской помощи за счёт резервного фонда Правительства РФ, а также два передвижных фельдшерско-акушерских пункта. За счёт средств федерального бюджета приобретено 34 единицы медоборудования для оснащения поликлинических отделений детской городской клинической больницы Ульяновска и городской клинической больницы №1 (перинатальный центр) на 75,1 млн рублей. Из средств территориального фонда ОМС на ремонт медоборудования в 2018 году направлено 17,8 млн рублей, что в три раза больше, чем в 2017 году. На закупку оборудования выделено еще 38,4 млн рублей, на обучение медперсонала - 2,3 млн рублей.

В рамках коллегии ведомства состоялось также награждение медиков за заслуги в развитии регионального здравоохранения. Знаком Губернатора Ульяновской области «За трудовую доблесть» за отличия в выполнении трудовых обязанностей, добросовестную и безупречную работу награждена руководитель Чердаклинской районной больницы Ирина Барбашина.

«В здравоохранении я работаю уже 33 года, девять из них - в Чердаклинской больнице. Мы организовали круглосуточную бригаду в составе четырех врачей и врачебную бригаду на скорой помощи, открыли офис врача общей практики в селе Татарский Калмаюр, построили ФАП в селе Малаевка. Эти меры позволили в 2018 году снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований. В планах строительство еще трёх новых ФАПов, создание детской площадки на территории больницы, закупка автомобилей скорой помощи и привлечение медиков. Приятно, что в своём послании Федеральному Собранию Президент озвучил инициативу о снятии возрастного ограничения для участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», теперь в них смогут участвовать и медработники старше 50 лет. Нам очень нужны опытные врачи со стажем, мы рады будем их принять», - подчеркнула Ирина Барбашина.

По информации профильного ведомства, всего в отрасль здравоохранения региона в 2018 году трудоустроено более 400 специалистов, в том числе 263 врача и 157 выпускников медицинских колледжей. В сельские районы, в рамках программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» в 2018 году пришло 48 врачей и 31 специалист среднего звена. По сравнению с 2011 годом число целевых мест в медицинских вузах для ульяновских абитуриентов увеличилось практически в три раза и составило более двухсот человек.

Напомним, по распоряжению Губернатора для закрепления специалистов на территории области помимо выплат в рамках профильных программ предусмотрено единовременное денежное поощрение молодых медработников в размере 10 тыс. рублей и ежемесячное - в тысячу рублей. Кроме того, медики получают компенсацию: 20 тыс. рублей за первый год работы, 40 тыс. рублей – за второй и 60 тыс. рублей – за третий. Также им предоставляются ежемесячные выплаты на возмещение расходов по оплате ЖКУ в 325 рублей. Кроме того, медспециалисты могут участвовать в программе «Губернаторская ипотека». В 2018 году было предоставлено 27 квартир сотрудникам перинатального центра «Мама» и 10 квартир работникам учреждений здравоохранения Ульяновска.

 

Для справки

Знаком Губернатора Ульяновской области «За трудовую доблесть» награждена

Барбашина Ирина Викторовна – главный врач Чердаклинской районной больницы.

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области отмечены:

Варламова Наталья Николаевна – медицинская сестра-анестезист хирургического отделения Кузоватовской районной больницы;

Фролов Андрей Андреевич – заведующий отделением, врач-хирург операционного отделения №2 Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова;

Шамсутдинов Сайдаш Миргасимович – заведующий отделением, врач-хирург отделения хирургического № 6 Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Адамов Алексей Владимирович – фельдшер Клинической станции скорой медицинской помощи Ульяновска;

Библаев Павел Валерьевич – заведующий кабинетом - врач-офтальмолог глаукомного кабинета отделения микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы;

Захаров Максим Викторович – врач анестезиолог-реаниматолог в отделении анестезиологии-реанимации №1 Городской клинической больницы № 1 (перинатальный центр);

Симонова Ирина Васильевна – врач-невролог поликлиники Карсунской районной больницы.

 

27.02.19 07:05