ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области успешно внедряют проект «Бережливая поликлиника», получивший высокую оценку Владимира Путина в ходе Послания Федеральному Собранию

 Президент назвал новый стандарт эффективным способом повышения качества медицинского обслуживания.

«Я был в таких поликлиниках, работают очень здорово, очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило по стране в среднем. С учётом лучших региональных практик, а они, повторяю, есть, поручаю Правительству уже в этом году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. И в первую очередь уже в  2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники», - поручил Владимир Путин.

В Ульяновской области региональный стандарт детских поликлиник разработан в 2016 году. В нём учтены элементы доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, а также механизмы информатизации здравоохранения. С 2017 года в регионе начали внедрять принципы «Бережливой поликлиники», где проработаны вопросы диспансеризации и развития системы профилактики заболеваний.

В настоящий момент в проекте принимают участие ряд структурных подразделений детской городской больницы Ульяновска, городские поликлиники №4 и №6 для обслуживания взрослого населения, городская клиническая больница №1. Модернизация сельских учреждений здравоохранения также проходит в соответствии с утвержденными стандартами.

«В обновленных поликлиниках детской городской больницы Ульяновска организованы открытая регистратура и колл-центр, применены яркие цвета при оформлении помещений. Созданы условия для комфортного пребывания, в том числе кондиционирование кабинетов и холлов, игровые, отдельные зоны отдыха с телевизорами, а также для кормления малышей, установлены кулеры с водой. Значительно сократились очереди. За счет применения новых организационно-планировочных решений мы разделили потоки больных и здоровых пациентов. Таким образом, новый формат работы позволил повысить качество медобслуживания и удовлетворенность граждан. За три года внедрения стандарта введены в эксплуатацию поликлиника №9 на улице Генерала Мельникова, д. 20 и дневной отоларингологический стационар на улице Шолмова, д. 12а. Отремонтированы поликлиника №6 на улице Рябикова, д.16, поликлиника №3 на улице Камышинской, д.39, усовершенствованы приемное и реанимационное отделения стационара №1 ДГКБ на улице Л.Толстого, д. 28. В этом году после ремонта открылась поликлиника №2 на улице Орлова, д. 21», - рассказала главный врач ДГКБ Ульяновска Анна Минаева.

В медучреждениях по обслуживанию взрослого населения внедренные принципы «Бережливой поликлиники» позволили сократить время ожидания приёма к врачу с 20 до 15 минут, прохождения флюорографии с 20 до 15 минут, а количество пациентов в смену лаборатории увеличилось с 45 до 55 человек.

Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко отметил, что работа в данном направлении усилится с внедрением в регионе национального проекта «Здравоохранение». В соответствии с его направлением по развитию первичной медико-санитарной помощи к 2024 году число доброжелательных поликлиник увеличится – до 35-55% поликлинических отделений региона будут работать в новом формате.

В ходе своего выступления Владимир Путин также остановился на вопросе повышения доступности медицинской помощи населения отдаленных территорий. Помимо задачи по развитию сети ФАПов и врачебных амбулаторий, глава государства озвучил предложение о снятии возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

По данным специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, с 2011 года в проекте «Земский доктор» приняли участие более 350 врачей. За 2018 год по программе в отрасль принято 48 врачей и 26 фельдшеров. Укомплектованность кадрами повысилась на 17%, и на 20% произошло «омоложение» кадрового состава.

Проблема кадрового дефицита также будет решаться в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение». «В течение шести лет в медицинские организации Ульяновской области необходимо привлечь порядка 1000 врачей. Кроме того, необходимо повышать уровень квалификации специалистов. Для этого до 2024 года мы должны увеличить более чем в 20 раз охват медиков, вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования, включая использование дистанционные технологии», – пояснил Сергей Панченко.

21.02.19 05:38