ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Опыт Ульяновской области по созданию единой здорвьесберегающей среды представлен на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

 

Мероприятие состоялось 13 февраля в городе Сочи в рамках Российского инвестиционного форума.

Основная часть повестки стартового дня форума была посвящена выработке экспертным сообществом предложений по реализации национальных программ и проектов по демографии, здравоохранению, науке, образованию и экологии, а также обсуждению инструментов для достижения цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.Дискуссии коснулись прикладных вопросов по укреплению здоровья детей, формированию ценностей у молодого поколения, повышению качества жизни людей старшего возраста и вовлечения их во все сферы экономики и социума.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, академики РАН, руководство профильных министерств и федеральных агентств, члены Комитета Государственной Думы по охране здоровья и Комитета Совета Федерации по социальной политике, главы и представители субъектов Федерации, ответственные за социальную политику и здравоохранение, представители администраций крупных городов России в сфере здравоохранения и социальной политики, Правительства и Администрации Президента Российской Федерации, иностранные представители. Ульяновскую область на мероприятии представила советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение», региональный координатор сети «Здоровые города» Валентина Караулова.

В панельной сессии «Общественное здоровье в регионах» приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай,заместитель председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Ирина Слуцкая, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Оксана Драпкина, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян, директор Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Камалов, председатель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

В своём выступлении заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай подчеркнул важность создания инфраструктуры в регионах для занятий физической культурой и спортом. По его мнению, должны быть созданы приспособленные парки, скверы и спортивные площадки, а Центры здоровья, созданные в регионах 10 лет назад, должны быть преобразованы в Центры общественного здоровья, которые смогли бы сформировать межведомственные программы по сохранению и укреплению здоровья.

«Важен комплексный подход. У людей должна быть мотивация вести здоровый образ жизни. Второй не менее важный момент - создание условий для ведения гражданами здорового образа жизни. В это понятие входит многое: доступность занятий спортом, создание городской инфраструктуры, контроль за состоянием воздуха, воды и почвы, и еще очень много параметров», - отметила Оксана Драпкина.

«В Ульяновской области создан Межведомственный координационный совет в сфере охраны здоровья граждан, который возглавил Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Совет позволил нам скоординировать действия заинтересованных лиц по вопросам реализации на территории Ульяновской области приоритетных проектов в сфере охраны здоровья граждан. Кроме этого, в этом году мы завершаем формирование региональной сети Российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». Таким образом, все муниципальные образования нашего региона войдут в состав Ассоциации и для каждого муниципального образования будет разработана своя программа по укреплению общественного здоровья», - поделилась опытом создания единой здорвьесберегающей среды в нашем регионе Валентина Караулова.

Главным событием форума стало пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения», в котором приняла участие Министр здравоохранения Вероника Скворцова. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы реализации национальных проектов в сферах здравоохранения, демографии, науки и образования.

Кроме того, в рамках форума были организованы презентации, конкурсы инновационных проектов технологичных компаний и выставка «Здоровое общество», которые позволили участникам обсудить ключевые вопросы по тематике демографического развития, охраны здоровья, повышения уровня жизни населения страны, ознакомиться с перспективными проектами в сфере медицины.

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что работа по укреплению здоровья нации требует скоординированных действий различных государственных структур, муниципальных властей и общественных организаций. Более того, в России общественное здоровье стало центральной задачей особого направления государственной политики, получившего приоритетный статус.

 


18.02.19 08:03