ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи вернули к жизни 38-летнего мужчину

Пациент поступил в пульмонологическое отделение Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова с острой двусторонней пневмонией по направлению из поликлиники по месту жительства. 

По словам мужчины, на протяжении недели его беспокоил кашель, общая слабость, одышка при ходьбе, повышение температуры тела до 39-40 градусов.

На момент поступления общее состояние пациента оценивалось врачами как средней степени тяжести, в легких выслушивались хрипы. После проведения необходимых обследований диагноз «пневмония» подтвердился, назначено соответствующее лечение антибиотиками.  На следующий день, когда состояние мужчины ухудшилось, его перевели в отделение реанимации. Отмечалась дыхательная недостаточность и повышение температуры тела до 39 градусов. На фоне проводимой комплексной интенсивной терапии отрицательная динамика состояния больного сохранялась.

«В крайне тяжелых случаях течения заболевания врач назначает пациенту медикаментозное введение в кому. Искусственный сон при пневмонии помогает провести все необходимые врачебные вмешательства, минимизировав осложнения и нарушения функционирования других органов и систем. Введение и выход пациента из комы тщательно контролируется врачами. Весь период времени к больному подключен аппарат искусственной вентиляции легких, а основные жизненные показатели фиксируются специальными приборами», - подчеркнул заведующий отделением реанимации-анестезиологии Илнур Гиматдинов.

 Врачами проведено несколько консилиумов, на которых решался вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента с привлечением врачей областной клинической больницы, специалистов по клинической фармакологии и гравитационной хирургии крови, торакальных хирургов. Пациент консультирован дистанционно специалистами федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России о переводе в другое медицинское учреждение, но учитывая его нетранспортабельность из-за тяжести состояния, перевод был нецелесообразен. В ходе лечения пациенту было перелито более 6,5 литров кровезаменителей. В течение 10 дней ежедневно проводилось внутривенное ультрафиолетовое облучение крови. Данный способ воздействия на организм человека способен значительно улучшить многие процессы жизнедеятельности, улучшив обменные процессы и усилив иммунную защиту, в результате чего недуг можно излечить гораздо быстрее. Через 80 дней состояние пациента отмечалось как стабильно тяжелое, но уже с положительной динамикой. На фоне проводимого лечения самочувствие улучшилось: температура тела пришла в норму, кашель и одышка отступали. Пациент самостоятельно садился, пытался вставать с кровати. После двух месяцев нахождения в отделении реанимации, мужчину перевели в отделение пульмонологии для продолжения лечения.

Дмитрий остался жив благодаря усилиям врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала двух больших коллективов: отделения анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии и пульмонологического отделения ЦК МСЧ.

«Я чудом остался жив. Здесь лечили меня более трёх месяцев, 14 дней я был в коме, 69 дней в реанимации. Я находился как будто в невесомости. Очень рад был увидеть своих родных и близких, вернуться домой к нормальной жизни. После выписки я продолжал амбулаторно наблюдаться у терапевта и хирурга по месту жительства. Сейчас чувствую себя нормально, раны практически зажили. Спасибо за спасённую жизнь !», - говорит Дмитрий.

Медицинские специалисты напоминают: при первых признаках недомогания, повышении температуры тела и сильном кашле необходимо обращаться в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя допускать самолечение и самостоятельный прием антибиотиков, так как это может усугубить течение воспаления легких из-за потерянного времени.

«Пневмония – это инфекционно-воспалительное заболевание легких. Причинами развития патологии являются различные бактерии. Главным фактором развития бактериальной пневмонии является ранее перенесенная простуда. Она способствует ослаблению организма, воздействуя отрицательным образом на респираторную систему. Под воздействием определенных патогенных микроорганизмов происходит воспаление легочной ткани. Симптомы этого заболевания очень похожи на обычную простуду или вообще атипичны, поэтому большинство людей даже не подозревают, что им грозит серьезная опасность. При отсутствии своевременного и грамотного лечения болезнь приобретает тяжелое течение. В зависимости от сложности и причины возникновения пневмонии назначается определенный курс медикаментозной терапии. В данном случае, вероятно, патология сформировалась на фоне осложнения гриппа. Если запустить первичное заболевание, осложнения неминуемы и будут крайне губительны для пациента», - отмечает и.о. заведующая пульмонологическим отделением Наталья Денисова.

14.02.19 07:43