ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи обсудили стратегию обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской деятельности

В Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева состоялся семинар «Стратегия обеспечения эпидемиологической безопасности медицинской деятельности как инструмент системы стандартизации».

«Тема данной конференции весьма актуальна. Создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, – вопрос важный, поскольку распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, может иметь серьезные негативные последствия для здоровья пациентов и персонала. Есть мнение специалистов, о том, что добиться реального улучшения можно через внедрение систем менеджмента качества в медицинских организациях, а наиболее эффективной и способствующей сохранению здоровья населения и снижению смертности от инфекций является новая модель обеспечения эпидемиологической безопасности, основанная на риск-ориентированном подходе с обязательной оценкой эффективности проводимых мероприятий», - отметила главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.

Для стандартизации этих процессов мультидисциплинарная рабочая группа под руководством Росздравнадзора в 2015 году разработала практические рекомендации по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в стационаре. В 2017 году эти предложения содержат раздел, посвященный эпидемиологической безопасности, включающий 16 важнейших групп показателей, которые одновременно являются как целевыми ориентирами для повседневной работы медицинской организации, так и критериями для их оценки.

Именно этим рекомендациям уделила внимание почетный гость мероприятия, заведующая кафедрой эпидемиологии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Миниздрава России, главный внештатный специалист – эпидемиолог Министерства здравоохранения России в Приволжском федеральном округе, исполнительный директор НП «НАСКИ», доктор медицинских наук, профессор Ольга Ковалишева. Она выступила с докладом о современной доктрине профилактики инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, а также рассказала о риск-ориентированном подходе.

В продолжении темы заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Гузель Айнутдинова озвучила присутствующим анализ заболеваемости инфекционными заболеваними, связанными с оказанием медицинской помощи, в Ульяновской области за 9 месяцев текущего года, а также рассказала об актуальных задачах на следующий год.

Эпидемиолог – эксперт из г. Казани Алсу Шайдуллина рассмотрела вместе с участниками актуальные вопросы выбора средств дезинфекции и кожных антисептиков в больницах.

Заведующая эпидемиологического отдела ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова отметила, что большинство эффективных мер профилактики и борьбы с инфекциями, таких как надлежащая гигиена рук персонала и пациентов и правильное применение основных мер предосторожности во время инвазивных процедур, требуют вовлеченности и изменения поведения сотрудников, когда приверженность эпидемиологической безопасности становится частью производственной культуры организации.

Фира Амировна поделилась с присутствующими опытом организации эпидемиологической безопасности на примере ОДКБ.

В рамках работы конференции эпидемиолог Министерства здравоохранения России в Приволжском федеральном округе Ольга Ковалишева приняла в ряды Ассоциации национальных специалистов по инфекциям пятерых ульяновских эпидемиологов.

В семинаре приняли участие заместители главных врачей по лечебной работе, главные медицинские сестры медицинских организаций, инфекционисты, эпидемиологи – всего более 120 человек.

12.12.18 08:15