ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Порядка трехсот ульяновцев узнали свой ВИЧ-статус в ходе выездной акции Центра СПИД

 С 23 по 30 ноября по всей России, как и в 50 европейских странах проходит Европейская неделя тестирования на ВИЧ.

Она проходит ежегодно, начиная с 2013 года. В этом году в Ульяновской области наиболее значимым мероприятием стала акция «Тестируй. Лечи. Останови», проходившая в крупнейшем торгово-развлекательном центре Ульяновской области - ТРЦ "Аквамолл". В этот день посетители  центра смогли бесплатно и анонимно  пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, поучаствовать в концертной программе, увидеть профилактические ролики на большом экране. В ходе работы «площадок здоровья» специалисты консультировали всех желающих по вопросам профилактики и лечения  ВИЧ-инфекции. Всего в этот день экспресс-тест на определение ВИЧ-статуса прошли 257 человек, в результате выявлен один случай ВИЧ-инфекции. 

«Молодежь очень часто проводит время в этом торгово-развлекательном центре, а вот время на заботу о своём здоровье они часто не находят. А этот тест, он ведь быстрый, удобный: пришёл, сделал и тебе сразу же сказали результат»,— рассказал посетитель ТРЦ Аквамолл. 

Данное мероприятие организовано региональным Центром СПИД при поддержке Правительства Ульяновской области и Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

«В настоящее время Ульяновская область находится на 12 месте по заболеваемости среди регионов РФ и на 5 месте в ПФО. В нашем регионе проживает 11900 ВИЧ-инфицированных, болен каждый 105 человек. Среди ВИЧ-инфицированных больше мужчин - 60,8%, 39,2%-женщины. В возрастной структуре преобладают люди в возрасте 20-30 лет- 43,5%, 30-40 лет-29,1%.44,4%-из заболевших социально адаптированные работающие люди, 50,2%-неработающие, около 5,4%-учащиеся. Каждому жителю региона важно знать свой ВИЧ-статус. Узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет. Знание своего ВИЧ-статуса поможет вам принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи заболевания другим людям»,- отмечает главный врач ульяновского Центра СПИД Наталья Абдуллова.

«Для каждого из нас важно стимулировать людей пройти тестирование, поддержать общественные организации и объединить их усилия в борьбе с ВИЧ, информировать государственные органы об индивидуальной и  общественной значимости инициатив по тестированию на ВИЧ-инфекцию, обеспечить в нашем регионе максимальную доступность этих услуг для тех, кто больше всего нуждается в них, чтобы помочь положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции  путем предотвращения ее дальнейшей передачи благодаря ранней диагностике и началу лечения. Большинство из этих задач решаются в ходе подобных крупных акций. Так, например пиар— кампания данного мероприятия охватила более 50 тысяч человек региона. А в ходе акции было задействовано свыше трех тысяч ульяновцев »,— поясняет руководитель отдела профилактики Центра СПИД Анна Стеклова.


Для справки

Неделя тестирования – это общеевропейская кампания по мобилизации усилий общественности и партнерских организаций, включая местные сообщества и учреждения общественного здравоохранения по всей Европе. Она учреждена для популяризации добровольного тестирования на ВИЧ инфекцию. Кампания призвана информировать о преимуществах ранней диагностики ВИЧ-инфекции,  о существующих возможностях для лечения и ухода с соблюдением принципа конфиденциальности.

Пройти тестирование на ВИЧ можно не только в ходе выездных акций, но и в поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД (г. Ульяновск, проспект Нариманова, 11) по будням с 8.00 до 17.00. Телефон доверия Центра СПИД: 46-42-39

28.11.18 13:54