ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области планируют усилить направление профилактической медицины

14  ноября Губернатор Сергей Морозов ознакомился с работой центра здоровья на базе городской поликлиники №1 имени С.М.Кирова и провел совещание по вопросам совершенствования системы раннего выявления заболеваний.

«Медицинская профилактика является эффективным инструментом в области укрепления общественного здоровья и продления активного долголетия. Эти задачи также отражены в указе Президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года. В нашем регионе создана сеть центров здоровья на уровне медучреждений первичного звена. Мы планируем совершенствовать инфраструктуру профилактики, внедряя новые подходы и методики в области ранней диагностики заболеваний. Кроме того, мы должны наладить тесное взаимодействие с муниципальными образованиями и сделать эти технологии одинаково доступными для жителей отдалённых территорий. Координирующим органом в этой работе выступит центр медицинский профилактики и формирования здорового образа жизни. Уже в 2019 году мы планируем переформатировать его в центр общественного здоровья, что значительно расширит спектр задач и полномочий учреждения в сфере медицинской профилактики и сохранения здоровья граждан. Порядка 10,5 млн рублей предусмотрено в бюджете отрасли в 2019 году на развитие данного центра», - сказал Губернатор.

Напомним, по поручению Сергея Морозова в Ульяновской области реализуются меры для создания здоровьесберегающей среды и популяризации принципов ЗОЖ. Так, создана инфраструктура медицинской профилактики, которая включает семь центров здоровья, 11 отделений и 28 кабинетов медицинской профилактики, здорового ребёнка, медицинской помощи при отказе от курения, а также доврачебные и смотровые кабинеты.

По словам руководителя центра здоровья поликлиники №1 имени С.М.Кирова, к.м.н. Елены Глебовой, популяризация ЗОЖ неразрывно связана с развитием сети центров здоровья. «Наш центр функционирует с 2009 года, чтобы приблизить медицинскую помощь к гражданам всех возрастных групп и продолжить снижение смертности от неинфекционных заболеваний. Особенно это важно для трудоспособного населения. Мы оцениваем состояние здоровья организма и факторы риска развития заболеваний еще до появления симптомов болезни, предотвращая её развитие. Преимущество центра - отсутствие предварительной записи. Для обращения граждан, в том числе из районов области, при себе достаточно иметь полис ОМС и паспорт. Квалифицированные сотрудники проведут измерение антропометрических данных, артериального давления, проверят функции дыхания, проведут анализ на содержание глюкозы и холестирин в крови. Для охвата профилактическими осмотрами максимального числа ульяновцев регулярно проходят выезды специалистов в организации и на предприятия муниципалитетов», - пояснила специалист.

В 2017 году стартовал проект «Ульяновская область – здоровый регион», для которого переформатирована работа центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ. Учреждению присвоен статус особо значимого объекта здравоохранения, который занимается вопросами здорового образа жизни на межведомственном уровне. «Центру выделено отдельное помещение. Это позволит в дальнейшем проводить массу мероприятий, в том числе обучающих семинаров для медиков, педагогов, единой школы пациентов. Их постоянными участниками являются члены клубов активного долголетия, пациентских организаций. Для повышения доступности медпомощи сельскому и городскому населению в 2019 году планируется приобретение мобильного центра здоровья в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Еще три планируется приобрести с 2021 по 2024 годы. Это позволит повысить охват профилактическими мероприятиями различные слои населения: школьников, работающих граждан и представителей старшего поколения», - отметила руководитель проекта «Ульяновская область – здоровый регион» Валентина Караулова.

На сегодняшний день регион является крупнейшей территориальной сетью Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», в неё уже входит 14 муниципальных образований.

«Отмечаемые в последние десятилетия снижение преждевременной смертности и рост продолжительности жизни, связаны с успешной реализацией программ общественного здоровья. За последний год показатель ожидаемой продолжительности жизни в Ульяновской области увеличился до 71,5 года, достигнув 64,5 лет у мужчин и 76,5 – у женщин. При этом за 2017 год удалось сохранить на 1065 жизней больше, чем в 2016 году. Распространенность потребления табака снизилась на 8,3% за последние пять лет», - рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко.

15.11.18 13:31