ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За последние два года в Ульяновской областной клинической больнице проведено более семидесяти тысяч исследований с использованием PACS-системы

 
Систему архивирования медицинских изображений начали использовать в УОКБ с августа 2016 года. За это время специалистами проведено 70963 исследования.
 
На сегодняшний день на базе УОКБ организовано более 300 рабочих станций для работы с медицинскими изображениями. К системе подключены компьютерные томографы, магнитно-резонансный томограф, рентгенаппараты, ангиографы и аппараты ультразвуковой диагностики. Объединение диагностического оборудования в единую сеть, позволяет организовать централизованное хранение изображений и оптимизировать процесс их передачи и обработки.

«Использование PACS-системы и модулей повышает уровень диагностики. Цифровые рентгенологические изображения имеют высокое разрешение, их можно просмотреть на мониторе компьютера. На качество снимка не влияют химические реактивы и человеческий фактор. Изображение можно увеличить, посмотреть в формате 3D и в режиме реального времени. Также система позволяет проводить сравнительный просмотр предыдущих снимков для оценки динамики», - отметила главный Ульяновской областной клинической больницы Наталья Манина.

С помощью данной системы врачи также могут исследовать полые органы, такие как толстая кишка, бронхи, которые не видны на обычном рентгеновском снимке. Это помогает диагностировать онкологические заболевания кишечника и бронхиального дерева.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова медучреждения Ульяновской области переходят на электронный документооборот. С 2011 года запущена региональная медицинская информационная система, благодаря которой осуществляется персонифицированный учёт лекарственных средств, ведутся электронные медицинские карты пациентов, выписываются электронные больничные листы, прослеживается движение пациентов в стационаре. Активно развивается и портал Доктор73, на котором доступно получение справок о прививках и прохождении флюорографии. Также в регионе успешно работает проект по дистанционной передаче результатов ЭКГ в региональный сосудистый центр, что позволяет оперативно применять нужную тактику лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 2016 года такими аппаратами оснащены все сельские учреждения здравоохранения.

 

 

23.10.18 12:46