ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более ста тысяч жителей Ульяновской области привито от гриппа

По распоряжению Губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется комплекс мер, направленных на максимальный охват населения вакцинацией.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, всего в ходе кампании планируется привить от гриппа 611 тысяч жителей. В конце августа в регион поступило 143230 доз вакцины «Совигрипп» для взрослых и 69849 для детей. Вторая партия вакцины «Совигрипп» для взрослых в объеме 59270 доз распределена по государственным лечебным учреждениям области 13 сентября.

По данным последнего еженедельного мониторинга, вакцинацию от гриппа в Ульяновской области прошли уже 111148 человек, в том числе 34333 детей.

«Только за прошлую неделю медицинские специалисты зафиксировали уже порядка 8,5 тысяч случаев ОРВИ в регионе, из них 7206 - в Ульяновске. В целях недопущения групповой и вспышечной заболеваемости необходимо обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских дошкольных и образовательных учреждениях, включая организацию дезинфекционных мероприятий и проведение утреннего фильтра для выявления больных детей и своевременной их изоляции. Руководителям предприятий и организаций рекомендуется усилить контроль за допуском к работе сотрудников пищеблока и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов», - отметил глава профильного ведомства.

Специалисты профильного ведомства напоминают, что вакцинация от гриппа является плановой. Врачи рекомендуют делать прививку заранее, так как на формирование иммунитета к вирусу требуется время. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости пройти обследование.

"В настоящее время на фармацевтическом рынке существует множество препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ отечественного и зарубежного производства, но прежде чем выбрать профилактический препарат необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет комплекс мероприятий оптимальный для вас. Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С в виде отвара шиповника, клюквы, черной смородины,  а также употребление в пищу кислой капусты, киви, чеснока, имбиря, цитрусовых. Соблюдение личной гигиены – еще один важный аспект профилактики гриппа и ОРВИ. Рукопожатия, дверные ручки в местах общего пользования, деньги, поручни в общественном транспорте – все это источники повышенного риска в передаче вирусов гриппа. Следовательно, мыть руки в период высокой заболеваемости просто необходимо. Избегайте контакта немытых рук с лицом, чаще проветривайте помещения, не только дома, но и на работе, проводите влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, соблюдайте температурный режим. Выходя на улицу, избегайте переохлаждения, одевайтесь и обувайтесь по погоде. Но не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе, они необходимы нашему организму", - сказала врач-терапевт поликлиники по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ,заведующая терапевтическим отделением Екатерина Фирулина.

По вопросам вакцинации, профилактики гриппа и ОРВИ ульяновцы могут обратиться на круглосуточную «горячую линию» контактного центра Минздрава региона по номеру: 8-800-200-73-07.

18.09.18 13:55