ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области обсудили вопросы эффективного взаимодействия медицинских работников с пациентами

Мероприятие было организовано 14 сентября во Дворце творчества детей и молодежи в рамках форума медицинских работников «Наставник: учитель и помощник».

Модераторами круглого стола выступили председатель совета наставников, советник Губернатора Ульяновской области, главный врач областного центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова и главный врач городской поликлиники № 1 имени С. М. Кирова Татьяна Кабакова. Также в обсуждении приняли участие молодежный министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Анастасия Тормозова, молодые специалисты лечебных учреждений области и их наставники.

«Я считаю, что здравоохранение - самая первая отрасль, где необходимо наставничество. Потому, что речь идет о здоровье и жизни людей, это очень большая ответственность. Когда человек приходит после университета, ему кажется, что он знает все. Но, когда сталкиваешься со сложной ситуацией, понимаешь, что нужна поддержка старшего товарища, к которому можно обратиться по любому вопросу. Поэтому мы и проводим такой форум, чтобы рассказать наставникам о том, как важна их помощь, а молодым специалистам - что наставник не только старший коллега, но и друг. Чтобы они не боялись задавать вопросы. У современных молодых специалистов немного другой подход, они более прагматичны и быстрее осваивают технологии, поэтому наставник тоже учится с наставляемым», - рассказала Валентина Караулова. 

В ходе встречи рассмотрены этические и психологические аспекты деятельности современного врача, особенности работы с пациентами с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы, роль системы наставничества. Татьяна Кабакова дала молодым коллегам рекомендации как правильно выстроить свою работу и наладить взаимодействие с пациентами и их родственниками.

По мнению участников, мероприятие прошло очень эффективно. «Тот опыт, который получили наши наставники, колоссален. Хорошо, что они готовы делиться с нами своими знаниями и наставлять нас. Начиная врачебную деятельность, не всегда знаешь какое назначение лучше сделать, в какой-то момент просто теряешься. Это очень важно, что есть к кому подойти и уточнить. По итогам встречи в резолюцию форума войдёт несколько наших предложений. Сейчас недостаточно подробно освещаются психологические аспекты работы врача в ходе обучения студентов медицинского факультета УлГУ, мы будем рекомендовать вузу включить в программу обучения на 4-6 курсах такую дисциплину. Также предлагаем Минздраву внести изменения в региональное распоряжение о наставничестве. Пока срок закрепления наставника за молодым специалистом не указан, считаем, что он должен быть не менее трех лет», - отметила молодежный министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, врач-ординатор областного кожно-венерологического диспансера и областной наркологической больницы Анастасия Тормозова.


17.09.18 11:35