ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Физиотерапевтическому отделению Ульяновской областной клинической больницы исполняется 80 лет

За это время из физкабинета больницы выросла служба, состоящая и высококвалифицированного персонала и оснащённая современным оборудованием.

В 1938 году во втором лечебном корпусе УОКБ был организован первый физиотерапевтический кабинет, который возглавила заведующая неврологическим отделением Ольга Смоленская. С 1941 по 1943 годы физиокабинет находился в ведении эвакогоспиталя, а также использовался клиникой эвакуированного в Ульяновск Воронежского медицинского института. В первые годы штат физкабинета, занимавший 90 кв м, состоял из врача, двух медицинских сестёр, массажистки,  санитарки и физиотехника. Он был оснащён аппаратами старых образцов, с помощью которых проводился электрофорез, основанный на введении лекарств с помощью постоянного электрического тока. Также здесь выполнялись общая и местная дарсонвализация, которая сейчас относится к устаревшему разделу "электротерапии"; диатермия, применяемая при воспалительных заболеваниях мышц и суставов; а также светолечение или фототерапия. В 2009 году путём объединения двух ранее существовавших служб было образовано отделение физиотерапии и реабилитации. Это стало новым витком развития физиотерапевтической службы, которая теперь специализировалась и на лечебной физкультуре.

Сегодня отделением заведует Светлана Егорушина, которая внесла большой вклад в создание современной физиотерапевтической службы УОКБ. Врач способствовала внедрению современных методов лечения, таких как лекарственный электрофорез с раствором порошка карипазима в лечении больных с межпозвоночными грыжами, лазеротерапия при лечении ран и трофических язв, магнитотерапия больных с бронхиальной астмой. Также при ней в отделении появилась аппаратура нового поколения. В настоящее время в арсенале отделения имеется 186 физиотерапевтических аппаратов.

«У истоков создания физиотерапевтической службы стояли признанные врачи, профессионалы своего дела. Например, с 1945 по 1959 заведующей кабинетом была Екатерина Сергеевна Селина. При ней начали применять лечение с помощью нагретого парафина и массаж. Также благодаря усилиям Екатерины Сергеевны был открыт второй кабинет физиотерапии на базе медучреждения. Отделение всегда развивалось в ногу со временем. В настоящий момент у нас имеются все необходимые аппараты, которые позволяют внедрять новые методики лечения. С приобретением аппаратуры нового поколения стали возможны эффективное лечение и реабилитация пациентов при сосудистых заболеваниях нижних конечностей, бронхиальной астме,  некологических заболеваниях, заболеваниях позвоночника и суставов. С успехом устраняются последствия ушибов и воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением жидкости в полости сустава», - рассказала заведующая отделением физиотерапии и реанимации УОКБ Светлана Егорушина.

С 2016 года для пациентов отделения физиотерапии и реабилитации УОКБ стало доступно лечение кислородом в барокамерах. Подобный метод часто применяют при ряде неврологических, эндокринологических, гастроэнтерологических, хирургических, урологических и отолорингологических заболеваний.

«В настоящее время физиотерапевтическое отделение находится в трёх лечебных корпусах и занимает площадь около 300 кв метров. Мы постоянно получаем благодарности от пациентов, которые прошли те или иные процедуры в отделении физиотерапии и реабилитации. Только за 2017 год здесь прошли лечение 9990 человек, массаж был выполнен 3017 пациентам. Это около 90000 процедур в год. Конечно, без отличной работы персонала здесь не обойтись. В отделении работает 4 врача-физиотерапевта, 15 медицинских сестёр, 3 санитарки и 1 сестра-хозяйка. Стоит отметить, что отделение является базой первичной специализации и усовершенствования навыков среднего медицинского персонала», - отметила главный врач Ульяновской областной клинической больницы Наталья Манина.

08.06.18 09:13