ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За последние пять лет объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Ульяновской области вырос на 4,5 %

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 30 мая в ходе ежегодного отчёта о результатах деятельности Правительства на пленарном заседании ЗСО.

«Доступность здравоохранения – это не только оказание первичной медпомощи на селе, но и создание условий для оказания специализированной, высокотехнологичной помощи. Ресурсы будут распределяться таким образом, чтобы повышать доступность и качество первичных негоспитальных услуг на внутримуниципальном уровне и стационарной специализированной помощи - в более крупных звеньях отрасли. На практике это означает, что появятся более технически оснащенные межрайонные больницы, а наиболее узкоспециализированная и сложная медпомощь будет оказываться в узкопрофильных учреждениях областного центра. Министерство здравоохранения должно разработать стратегический план формирования сети, отвечающей таким требованиям, предварительно обсудив его, как с профессиональным сообществом, так и муниципалитетами. Безусловно, мы уделим внимание и нашей областной больнице. Вчера с этим вопросом ко мне обратился руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Анатольевич Эдварс, поручаю Правительству выделить средства для проведения ремонтных работ в этом учреждении», — сказал глава региона. 

По информации Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, а также число медицинских организаций, оказывающих её на территории региона, ежегодно растёт. Оказание дорогостоящего высокотехнологичного лечения с 2012 года увеличилось более чем в 14 раз. А количество медицинских организаций, оказывающих такую помощь на территории области, возросло в 4,5 раза. 

«В 2017 году ВМП получили порядка 6,5 тысячи жителей, из них 4049 ульяновцев прошли дорогостоящее лечение в учреждениях здравоохранения региона за счет средств ОМС и 197 пациентов – на средства областного бюджета. У нас успешно работают кардиохирургии, перинатальный, диализные центры, клиника ЭКО. В этом году на территории областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи запускается направление трансплантологии, к концу года откроется высокотехнологичный федеральный центр медицинской радиологии в Димитровграде», - сообщил профильный Министр Рашид Абдуллов. 
 
В рамках реализации территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Ульяновской области в 2018 году высокотехнологичная помощь оказывается в 11 медорганизациях. В том числе в девяти государственных учреждениях здравоохранения и двух подразделениях ООО «Альянс Клиник +» и ООО «Альянс Клиник Свияга». 

«Безусловно, вопросам здравоохранения и улучшению демографической ситуации у нас уделяется очень большое внимание. Губернатор и Правительство Ульяновской области над этим постоянно работают, и мы видим результаты. В марте был запущен перинатальный центр «Мама». В нём уже родилось уже около 600 детей. Помощь здесь оказывается по европейским передовым технологиям. За это время учреждение посетили несколько федеральных экспертов из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова и главный акушер-гинеколог ПФО. Они очень высоко оценили оснащение учреждения и те методики, которыми владеют наши врачи. В ходе выступления Губернатор поставил задачу по продолжению улучшения эффективности работы службы материнства и детства, качества и комфорта обслуживания детского населения. Если первоначально работа по внедрению современного стандарта велась только в детских поликлиниках региона, то сейчас эта форма внедряется и в детских стационарах. Так, в нашей больнице отремонтировано ЛОР-отделение, сейчас решается вопрос по доукомплектованию его современным оборудованием. Все это позволяет наращивать объём высокотехнологичной медицинской помощи, следовательно родителям маленьких пациентов уже не нужно будет ездить по всей стране в поисках самых лучших технологий и докторов. Они эту помощь получают здесь, на нашей земле», — отметила главный врач областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.


31.05.18 05:40