ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ежегодный бюджет отрасли здравоохранения в Ульяновской области за счёт всех источников финансирования к 2025 году должен составить свыше 30 миллиардов рублей

Об этом Губернатор Сергей Морозов сообщил в ходе отчётного выступления в Законодательном Собрании 30 мая.

По словам главы региона, ежегодное консолидированное бюджетное обеспечение отрасли здравоохранения области за последние 13 лет выросло более чем в 4 раза – с 2 до 8,4 млрд рублей. Благодаря этому приобретены тысячи единиц оборудования, сотни автомобилей скорой помощи, отремонтированы и построены десятки новых объектов.
 
«Президент России поставил задачу перед Правительством и субъектами в 2019-2024 годах направлять на развитие здравоохранения в среднем до 5 % ВВП. Для нашего региона это означает, что к 2025 году мы должны за счёт всех источников финансирования выйти на бюджет отрасли свыше 30 млрд рублей. Что касается решения демографических задач, здесь важен не только рост численности населения, но и обеспечение качества и доступности здравоохранения. Это было и остаётся главным. В целом наша структура размещения объектов здравоохранения в сельской местности соответствует требованиям Президента. Сеть фельдшерско-акушерских пунктов сохранена и развивается, в том числе и в малонаселенных пунктах. На территории области их 488. За 2017 год введено 13 новых модульных зданий ФАПов. Необходимо дополнительно спроектировать и построить подобные медицинские объекты в 25 населенных пунктах и закупить семь передвижных мобильных ФАПов. Эту задачу мы, несомненно, решим. Также приоритетом является достижение нового качества и стандарта работы медучреждений - это проект «Бережливая поликлиника». Таким стандартам сегодня соответствует 12 учреждений. К 2024 году к нему будут приведены все областные объекты здравоохранения. Мы дополним стандарт требованием комплексного обустройства территорий, особое внимание уделим обновлению детских поликлиник и отделений», – отметил Сергей Морозов.
 
Напомним, по инициативе Президента с этого года в России объявлено Десятилетие детства. На контроле Губернатора Ульяновской области стоит развитие этого направления. Еще в 2016 году по его поручению в работу детских поликлиник области начали внедрять единый современный стандарт, который включает в себя меры по повышению комфортности условий оказания медпомощи, снижению очередей, элементы доступной среды. 
 
«На модернизацию детских поликлиник выделены значительные средства из бюджета области, благодаря чему открыто два новых подразделения детской городской клинической больницы: поликлиника и дневной ЛОР-стационар, оснащенный современным оборудованием. В детской поликлинике №4 в Железнодорожном районе начал работу новый рентген-кабинет, отремонтировано приёмное отделение в стационаре на улице Льва Толстого. В поликлиниках №3 и №6, реализован уникальный для страны проект «Открытая реанимация». В этом году работы продолжаются. Из резервного фонда Президента выделено 30 млн рублей на капитальный ремонт детской поликлиники №2 на улице Орлова. На сегодняшний день основной объём работ там уже выполнен. Кроме того, до конца года мы также планируем привести к новому региональному стандарту и детскую поликлинику №7 в Засвияжском районе. Все это стало возможно благодаря поддержке федеральной и региональной властей», – отметила главный врач детской городской клинической больницы Ульяновска Анна Минаева.
 
Глава региона также поставил задачу до 2024 года ликвидировать имеющийся кадровый дефицит в медицинских организациях, обеспечить внедрение системы непрерывного образования медицинских работников.
 
«Губернатор всегда большое внимание уделяет отрасли здравоохранения. В ходе своего выступления он обозначил ряд принципиально важных задач. Это улучшение демографической ситуации, повышение качества и доступности медицинской помощи, создание более комфортных условий, наращивание кадрового потенциала и повышение заработной платы медицинским работникам, обеспечение их жильем. Безусловно, все задачи, поставленные главой региона, будут выполнены. Только в прошлом году в сферу здравоохранения удалось привлечь более 800 медицинских работников, в том числе 321 врача. Это даёт нам уверенность, что мы выполним президентскую задачу по обеспечению укомплектованности первичного звена не до 2024 года, а значительно раньше. Уже сейчас в регионе успешно работают такие инструменты как целевой набор, федеральная программа «Земский доктор» и наши региональные «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». За время их реализации укомплектованность кадрами повысилась на 17-20%. Кроме того, за счёт средств областного бюджета 53 служебные квартиры уже переданы в пользование работникам медучреждений. По поручению Губернатора рассматривается вопрос о ежегодном выделении порядка 50 служебных квартир для медперсонала», – отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

30.05.18 13:38