ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 9,8 тысяч жителей Ульяновской области прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию

 С 14 по 20 мая в регионе прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».
 

Напомним, работа по снижению заболеваемости и стабилизации эпидемиологической обстановки контролируется Губернатором Сергеем Морозовым.

«На сегодняшний день эпидемия ВИЧ является общемировой проблемой. Более 900 тысяч россиян, почти 18 тысяч ульяновцев живут с ВИЧ и мы делаем все, для того чтобы максимально предотвратить новые случаи заражения. Региональная информационная кампания нацелена на повышение информированности широких слоев населения о рисках и путях передачи вируса. Отрадно, что в 2018 году уровень заболеваемости  сократился на 24%. Это говорит об эффективности принимаемых мер. На сегодняшний день одной из важнейших задач является повышение охвата тестированием. Только узнав свой ВИЧ-статус, человек может вовремя начать борьбу с заболеванием, сохранив высокое качество жизни. Благодаря поддержке Губернатора в регионе совершенствуется служба оказания медицинской помощи по данному профилю, включая модернизацию Центра СПИД по принципам новой модели медорганизации, а также увеличение кадрового состава», - подчеркнул глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов.

В ходе  общероссийской акции  более 9,8 тысяч ульяновцев прошли тестирование, 35 граждан оказались инфицированы.

20 мая проект завершился масштабной акцией, приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа.  В этот день состоялся традиционный забег «Протестируй себя», в котором приняли участие более 260 представителей медицинских организаций, студентов и школьников, работников целого ряда предприятий Ульяновской области.  

Финишировали участники возле ТРЦ «Аквамолл», где была организована широкая информационно-разъяснительная работа в области профилактики заражения ВИЧ. Для посетителей также была подготовлена концертно-развлекательная программа, которую сопровождала трансляция видео и аудиороликов. Порядка 50 ульяновцев приняли участие в викторинах на знание информации о ВИЧ-инфекции и получили призы.

Все желающие прошли бесплатное анонимное тестирование на наличие инфекции. За три часа на «площадках здоровья» Центра СПИД анализ сделали более 200 жителей. До и после тестирования участников консультировали специалисты. На территории центра также вели прием врачи детской городской больницы Ульяновска. Жители смогли измерить рост, вес, жизненную ёмкость легких, артериальное давление, измерить уровень насыщения крови кислородом, установить индекс массы тела, а так же получить консультацию специалиста.

По словам руководителя ульяновского Центра СПИД Натальи Абдулловой, вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, пациенты достигают высокой продолжительности и качества жизни. «Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Наш Центр в полной мере обеспечен высококачественными препаратами, которые отвечают мировым требованиям и позволят эффективно достигать показателей общемировой стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией», - отметила руководитель.

Согласно международной программе «90-90-90» о своем статусе должны знать 90% ВИЧ-положительных людей, 90% осведомленных должны получать антиретровирусную терапию, а у 90% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. За последние пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в Ульяновской области увеличился на 9%, антиретровирусной терапией - на 7%, охват тестированием  - на 18%.

«Мы должны чаще задумываться и заботиться о своём здоровье. Обычно времени не хватает, для того чтобы пойти и сделать анализ в больнице. Сегодня я за десять минут прошла тест на ВИЧ и узнала результат. Кроме того, поговорила с врачом и узнала много новой и полезной информации про заболевание. Думаю, что для молодежи такие профилактические мероприятия очень важны», - поделилась мнением посетитель торгового центра Анастасия Данилкина.

 


 

23.05.18 12:42