ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Суд признал процедуру Минздрава Ульяновской области по организации закупок лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан законной

 
Напомним, в марте-апреле 2017 года Управление Федеральной антимонопольной службы провело внеплановую комеральную проверку. По мнению специалистов УФАС, имели место нарушения 44 Федерального закона при проведении государственных закупок для обеспечения льготных категорий граждан регионального и федерального значения лекарственными препаратами.

В результате Минздрав обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании незаконным и недействительным акта данной проверки. Арбитражный суд Ульяновской области принял решение удовлетворить требование Минздрава и признать незаконным акт УФАС и все обозначенные в нем выводы. ФАС подал апелляционную жалобу, но Арбитражный апелляционный суд №11 отказал в удовлетворении жалобы, после чего ФАС обратился в Арбитражный суд Поволжского округа г. Казани с кассационной жалобой, но и там 24 апреля 2018 года в удовлетворении жалобы отказали. Таким образом, практика Минздрава по организации лекарственного обеспечения льготников в виде комплексной услуги признана законной и обоснованной.

«Основной претензией УФАС было то, что Минздрав не имеет права на объединение всех этапов обеспечения закупок в одну комплексную услугу. По мнению специалистов данной организации, необходимо было разделить на разные лоты закупку, хранение, доставку в аптечные учреждения и выдачу препаратов гражданам. Для ведомства это было крайне невыгодно и неудобно. Кроме того, передача услуги в разные компании грозила бы срывами поставок в обеспечении льготников лекарствами на любом из этапов. Суды всех инстанций сочли все этапы этого процесса технологически и функционально взаимосвязанными», - пояснила директор департамента правого обеспечения, делопроизводства и организационной работы регионального Минздрава Елена Шакурова.

По информации профильного ведомства, в целях лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в 2018 году, начиная с декабря 2017 года проведены торги по обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федерального и регионального бюджетов на общую сумму 178,6 млн рублей, из них на сумму 49 млн рублей - закуплены инсулины на 4 месяца 2018 года. Для дальнейшего обеспечения больных сахарным диабетом в марте проведены торги по обеспечению инсулинами, сахароснижающими препаратами и медицинскими изделиями на 154 млн рублей. Государственный контракт заключен 2 апреля, инсулины имеются во всех пунктах отпуска.

«Ситуация с обеспечением сахароснижающими препаратами больных сахарным диабетом находится на контроле в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. С начала текущего года больным сахарным диабетом отпущены инсулины, сахароснижающие препараты и медицинские изделия на сумму 56,5 млн рублей, что на уровне аналогичного периода 2017 года. Рецептов на бесплатное получение инсулина на отсроченном обеспечении не имеется», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

 

26.04.18 09:56