ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За последние три года госпитальная летальность при остром коронарном синдроме в Ульяновской области снизилась более чем на восемь процентов

На конференции в Центральной городской клинической больнице Ульяновска подвели итоги работы кардиологических Центров, открытых в рамках государственно-частного партнерства в регионе.

По словам экспертов, работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и открытие новых кардиоцентров позволила значительно улучшить демографические показатель в регионе. Так, если в 2014 году госпитальная летальность при остром коронарном синдроме составляла 18,1%, то в 2017 году удалось довести тот же показатель до 9,9%. Эти данные сопоставимы с соответствующими показателями в Москве и Самаре. 


«Положительной динамике в немалой степени способствует повышение объемов высокотехнологичной медицинской помощи. Так, при поддержке руководства региона в 2015 году на базе ЦГКБ появился Центр Кардиохирургии «Альянс Клиник +», что в корне изменило сам принцип оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Раньше в таких случаях часто использовался тромболизис, теперь на смену этому методу пришли малоинвазивные и более эффективные операции по восстановлению кровотока в сосудах сердца. В прошлом году такой же центр начал работу и в правобережье Ульяновска на базе Центральной клинической медико-санитарной части», - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

Высокую эффективность реализации этих проектов отмечают и медицинские специалисты.

«Действительно, у нас есть серьезные достижения. В регионе еженедельно проводится мониторинг причин смертности и отмечается, что в ЦГКБ самые низкие показатели по госпитальной летальности от инфарктов. Очень важно, что у нас сложилось тесное и плодотворное сотрудничество с коллегами из «Альянс Клиник +». Это действительно партнерские отношения, от которых выигрывают все, и в первую очередь – пациенты», - отметила заместитель главного врача по лечебной части Центральной городской клинической больницы Наталья Бакумцева.


Если в 2015 работники Центра кардиохирургии выполнили около 300 операций, то к 2017 году было проведено уже более 2000 инвазивных вмешательств.

Клиника берет за основу европейские стандарты. Это работа в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, использование менее травматичного лучевого, а не бедренного доступа, а также покрытых стентов третьего поколения и современного оборудования. 


«Работа кардиохирургического центра на базе клинической больницы дает ряд преимуществ. Совместно нам удалось отладить механизм взаимодействия на всех этапах оказания медицинской помощи, в том числе, в период подготовки пациента к операции и последующей его реабилитации. Достигнув определенного уровня, мы продолжаем совершенствовать свою службу. В настоящее время открыт кабинет компьютерной томографии, позволяющий делать высококачественные исследования, например, проводить неинвазивную коронарографию – оценивать проходимость сосудов сердца. Развивается также функциональная диагностика в плане очень востребованных среди пациентов исследований, таких как УЗИ сердца, Стресс-ЭхоКС и Стресс-ЭКГ. А в будущем в Центре планируется проводить операции по аорто-коронарному шунтированию», - сообщил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Максим Горбунов.

Всего за год в двух клиниках планируется провести более 1250 высокотехнологичных и 1000 диагностических операций. В настоящий момент рентгенэндоваскулярными хирургами уже выполнено 402 стентирований и 306 коронарографий. 
Остается отметить, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе в целом также снизилась на 8,6 % по сравнению с 2016 годом.

24.04.18 13:55