ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области впервые проведена лазерная операция на сетчатке новорожденного ребенка

 Оперирование пороговых стадий ретинопатии у недоношенных детей стало возможным на базе детской областной больницы имени Ю.Ф.Горячева.

Ранее дети с серьезным заболеванием сетчатки направлялись на оперирование за пределы нашего региона в крупные офтальмологические центры Москвы, Самары и других городов по квоте регионального Минздрава.

В медучреждении организована полноценная операционная. Врач-офтальмолог УОДКБ прошла специализированное обучение на базе Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова в городе Санкт-Петербург по лазерной коагуляции сетчатки.

Как отмечает Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, на базе медучреждения функционирует единственный в регионе кабинет ретинопатии недоношенных, где осуществляется обследование, лечение и динамическое наблюдение детей с патологиями органа зрения. «Ежегодно через отделение проходит  около 1,3 тысячи  малышей и у 100 выявляется ретинопатия, достаточно часто в развитой форме. Далеко зашедшие случаи заболевания грозят полной отслойкой сетчатки и потерей зрения. Происходит это в первые месяцы жизни младенцев, поэтому так важна ранняя диагностика и оперирование патологии в кратчайшие сроки. Теперь на базе ведущего детского учреждения региона созданы все условия для оказания высококлассной  помощи недоношенным малышам в области офтальмологии, включая комплект современного оборудования, а также высокопрофессиональный персонал. Оперирование данного заболевания входит в область оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которое в перспективе мы будем развивать на базе больницы», - подчеркнул глава ведомства.

Ретинопатия недоношенных – поражение сетчатки, обусловленное незрелостью структур глаза у детей, рожденных раньше срока. Методика лазерной коагуляции бессосудистой сетчатки является единственным доказанным методом профилактики прогрессирования ретинопатии недоношенного, и, соответственно, единственным способом предупредить слепоту.

«Процесс внеутробного «дозревания» сосудов и нормального развития всех структур глаза наблюдается у большинства маловесных детей. Таким детям операционного вмешательства не требуется, нужен лишь контроль у окулиста. Однако у некоторых детей этот процесс нарушается, и тогда формируется ретинопатия. В глазу начинает расти патологическая рубцовая ткань - фиброз, которая может заполнить всю полость глаза. Этот фиброз сам по себе вызывает нарушение зрения, потому что свет не может проникнуть к сетчатке. В некоторых случаях фиброз может привести к отслойке сетчатки – тяжелому поражению органов зрения, сопровождающемуся полной слепотой. Все дети, рожденные раньше 35 недель с массой до 2 килограммов, попадают в группу риска и нуждаются в наблюдении», - рассказала оперирующий офтальмолог, заведующая офтальмологическим отделением больницы Ирина Шишкина.

Методика лазеркоагуляции сетчатки внедрена в УОДКБ при активной поддержке офтальмологов Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т.И. Ерошевского, возглавляемой доктором медицинских наук Андреем Золотаревым.

Главный врач медучреждения Анна Лебедько отметила, что первая операция по ретинопатии прошла успешно. После оперирования ребенок наблюдался в отделении патологии новорожденных. В настоящий момент он выписан из больницы и будет находиться под строгим контролем офтальмологов.

В дальнейшем все новорожденные дети Ульяновской области, имеющие данную патологию, будут направляться на оперирование и наблюдение в УОДКБ. Планируется, что в год будет проходить до  20 подобных операций.

17.04.18 14:02