ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской областной клинической больнице провели уникальную операцию на аневризму брюшной аорты

 
30 марта в торакальное отделение медучреждения поступил больной с расслаивающейся аневризмой брюшной аорты.

Мужчина оказался на операционном столе после перенесенного стресса. Оперировал сложного пациента заведующий торакальным отделением УОКБ Ильдус Гумеров – врач с многолетним стажем и сотнями успешных операций за плечами.

«Жена сказала, что пора менять счётчик воды. Я начал снимать старый аппарат и заметил, что кран, который воду перекрывает, подтекает. Малейшее движение – и кран сорвало. Вода хлынула, в результате мы затопили соседей.  На этой почве вечером у меня начались усиливающиеся боли в спине. Жена предложила вызвать «скорую» – я отказался, несколько часов терпел. В итоге вызвали врачей, я уже и не помню, что и как делали, знаю только, что на следующий день проснулся в реанимации областной больницы. О том, что операция была сложной и очень опасной я узнал позже от родственников. Мне из Москвы родные позвонили, сказали, что врач Ильдус Изахович Гумеров, который проводил операцию, очень хороший, признанный специалист, так что мне повезло», - вспоминает пенсионер Николай Поморцев.

По словам специалистов, при поступлении больных с расслаивающейся аневризмой действовать нужно решительно. Операция в данном случае – единственный шанс на спасение, однако, вероятность её успешного проведения крайне мала.

«По статистическим данным, общая летальность при данной патологии составляет от 80 до 100 процентов. Успешный результат в этом случае считается вторым рождением. Отрадно, что пациент перенёс такую сложную и тяжёлую операцию в условиях нашего стационара. Каждая спасённая жизнь в результате удаления аневризмы – это огромный успех», - отметил Ильдус Гумеров.

Диагноз аневризмы Николаю Поморцеву поставили ещё в декабре прошло года. По словам пенсионера, тогда он даже не знал о существовании такой болезни и значения этому не придал.

Заведующий торакальным отделением Ильдус Гумеров уверяет, что пренебрежение диагнозом неизбежно ведёт к тяжёлым последствиям.

«Увеличение диаметра брюшной аорты увеличивается с каждым годом, что приводит к истончению и разрыву аневризмы. Она может лопнуть в любое время, что и случилось у этого больного. Как только патология устанавливается, до сведения больного доводят информацию, что он играет с огнём. В данном случае произошёл разрыв брюшного отдела аорты, которая находится на 15 месте списка наиболее частых причин смертности. Иногда болезнь протекает бессимптомно, но, как правило, прогрессирует. В среднем аневризмы растут по 1 см в год, но, к сожалению, это не всегда так. Если аневризма размером более 5 см, разрыв может произойти в любое время. Особенно это опасно в случае повышения артериального давления. В зоне риска этой патологии находятся лица пожилого возраста и курящие люди», - предупреждает врач.

05.04.18 10:13