ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области ведётся последовательная работа по увеличению продолжительности жизни населения

Данный приоритет был обозначен в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Деятельность в этом направлении имеет высокие показатели в регионе и находится на контроле Губернатора Сергея Морозова.

«Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи. Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты. В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост», - отметил Владимир Путин.

Также глава государства подчеркнул, что в субъектах РФ много было сделано в ходе реализации майских Указов 2012 года. Напомним, в 2017 году в Ульяновской области в соответствии с майскими Указами удалось сохранить на 1064 жизни больше, чем в 2016 году. Показатель смертности на тысячу человек населения снизился на 5,4%. Это самый низкий уровень за последние 20 лет.

В ходе обращения Владимир Путин также отметил, что продолжительность жизни в стране увеличилась более, чем на семь лет и составляет 73 года. По словам главы государства к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Наряду с этим в Ульяновской области продолжается совершенствование стратегии в области снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения. Так, за последний год данный показатель вырос на 0,5 года. К примеру, в 2017 году в Ульяновском областном клиническом госпитале ветеранов войн открыто отделение на 35 коек, 36 медицинских специалистов прошли обучение по специальности «гериатрия». Три школы пожилого человека и 27 центров активного долголетия начали работу с 2015 года. Также шесть медучреждений региона получили лицензию на оказание гериатрической помощи. Кроме того, в этом году дан старт реализации в регионе приоритетного федерального проекта по формированию здорового образа жизни. Это позволит увеличить долю ульяновцев, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году и в целом сократить уровень заболеваемости и смертности населения.

По поручению Губернатора Сергея Морозова, в регионе обеспечиваются максимально комфортные условия для наблюдения женщин во время беременности и рождения детей. В 2017 году открыт Центр женского здоровья в Засвияжском районе, где медицинская помощь оказывается на основании самых современных практик и стандартов. Кроме того, в этом году продолжится работа над созданием такого медучреждения на базе городской клинической больницы № 1 (Перинатальный центр).

Ульяновская область также одной из первых в стране включилась в реализацию федеральной программы «Десятилетия детства». С 2017 года на базе приемного отделения и реанимации стационара № 1 Детской городской клинической больницы Ульяновска действует проект «Открытая реанимация».

«Оказание медицинской помощи матерям и детям в Ульяновской области сохраняет положительные тенденции. За последний год показатель младенческой смертности в регионе сократился на 25% и составил 5,1. В то время как в России данный коэффициент равен 5,5, а в Приволжском федеральном округе – 5,3. В Ульяновском регионе наблюдается положительная динамика в области снижения материнской смертности. Если в 2010 году показатель составлял 40,7, то по данным 2017 года он равен 7,9. Это говорит о профессионализме медперсонала и в целом высоком качестве оказания медицинской помощи. Мы надеемся, что открытие перинатального центра в регионе позволит улучшить данные показатели и повысить уровень удовлетворенности медицинской помощью среди молодых мам», - рассказала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Представитель федерального ведомства также отметила, что в Ульяновской области активно развивается медицинская помощь женщинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. Региональный план по процедурам ЭКО за счет средств ОМС в 2017 году выполнен на 104,1% - 355 женщины получили возможность воспользоваться данной услугой.

Также в соответствии с программой обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений, инициированной Владимиром Путиным, в регионе продолжится обновление материально-технической базы детских объектов здравоохранения. За последние два года отремонтировано 66 объектов в 31 учреждении Ульяновской области. Самые крупные из них - отделение реабилитации областной детской клинической больницы, поликлиники детской городской клинической больницы Ульяновска. По принципам новой модели медицинской организации в этом году заработало детское отделение в Ульяновской районной больнице, продолжается ремонт в детской поликлинике Димитровграда и Никольской участковой больнице Мелекесского района. В 2018 году также планируется направить порядка 12,8 млн рублей на ремонт еще четырёх поликлиник детской городской клинической больницы Ульяновска.

02.03.18 11:32