ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области пройдут профилактические мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню слуха

 Акция будет организована в регионе с 1 по 3 марта.

Этот праздник ежегодно отмечается 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения. В 2018 году комплекс мероприятий, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты по всему миру пройдет под девизом «Слышать будущее… и готовиться к нему».

В лечебно-профилактических учреждениях области пройдут дни открытых дверей, лекции, беседы, мастер-классы, «круглые столы», посвященные данной тематике.

Так, 2 марта в 9.00 для учащихся школы №63 (б-р.Новосондецкий,13) специалисты центра здоровья «Перспектива» и городской клинической больницы №1(Перинатальный центр) проведут беседу о негативном воздействии наушников на слуховой аппарат. Ребятам расскажут о том, что длительное воздействие громкого звука может привести к потере слуха и тугоухости, а также нарушить работу вестибулярного аппарата.

В этот же день акция пройдет на Моторном заводе (ул.Локомотивная,17) и предприятие «Русь» (просп. Гая,71). Участники  лекции узнают о современных методах лечения глухоты и о влиянии вирусных заболеваний на работу органа слуха. Все желающие смогут не только задать интересующие вопросы, но и получить информационный материал по данной теме.

2 марта в 13.00 специалисты Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова проведут радио-лекцию для работников Ульяновского механического и автомобильного заводов. Работники предприятий узнают о факторах риска, которые могут привести к потере слуха и наследственных причинах развития тугоухости.

3 марта  в 10.00 на базе Дома культуры «Киндяковка» (пр.Гая,15) пройдет лекция для членов клуба ветеранов «Встреча». Беседу о предупреждении глухоты и сохранении слуха, а также препаратах, пагубно влияющих на состояние наружного уха организуют сотрудники городской больницы №3.  Участники смогут задать врачам все интересующие вопросы по данной теме.

В этот же день в 13.00 специалисты организации «ВМ Диагностик» проведут тематический «круглый стол». Участникам расскажут о видах слуховых аппаратов при повреждении слухового нерва. Все желающие получат индивидуальные рекомендации врачей по профилактике нарушений слуха у пожилых людей.

Аналогичные мероприятия будут проводиться в ряде муниципальных образований области.

2 марта в 10.00 в детской консультации Карсунской районной больницы (ул.Саратовская,77) состоятся мастер-класс и беседы на тему гигиены уха, носа и глаз новорождённых. Молодым родителям расскажут о факторах риска, приводящих к  воспалению наружного слухового прохода грудничков и принципах формирования культурно-гигиенических навыков с учётом возраста и индивидуальных особенностей малыша. 

3 марта в 13.00 посетителям Радищевской районной больницы (ул. Свердлова,24) расскажут о возможных нарушениях гемодинамики среднего уха, как основополагающего фактора развития тугоухости и вестибулярных нарушений.

Кроме того, в акции примут участие специалисты Центральной городской больницы Ульяновска.

3 марта с 10.00 до 12.00  в медучреждении (ул.Оренбургская, 27 )пройдет день открытых дверей. Пациенты и посетители поликлиники смогут пройти ряд обследований. Так, в кабинете №74 будет проводиться аудиометрия. Это исследование остроты слуха, которое позволяет узнать чувствительность пациента к звуковым волнам на различных частотах. С ее помощью можно изучить как костную, так и воздушную проводимость звука. Любой желающий сможет узнать уровень артериального  и внутриглазного давления, антропометрические данные, рассчитать индекс массы тела. Также будет проводиться ЭКГ и обследование на кардиовизоре, который позволяет провести экспресс-диагностику состояния сердца. Курящие участники акции смогут определить концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе на смокелайзере. Специалисты центра здоровья помогут определить категорию риска пациента в процентном соотношении по Шкале SCORE. Данная шкала разработана для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет. 

28.02.18 09:06