ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Аллерголог-иммунолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова рассказала о том, как поддержать иммунитет в период весеннего авитаминоза

 1 марта во всем мире отмечается День иммунитета.  Первый день весны не случайно выбран для этого праздника. Помимо сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, организм испытывает особо острую нехватку витаминов.  О том, как повысить иммунитет  и избежать простуды нам рассказала аллерголог-иммунолог ОДКБ Анастасия Савинова.

- Анастасия Геннадьевна, как инфекция проникает в наш организм?

- Грипп передается от человека к человеку. Основной путь передачи инфекции – контактно-бытовой. К сожалению, не все об этом знают. Именно в этом кроется причина большого  распространения инфекции, особенно в осенне-весенний период. Размеры вируса гораздо меньше обычной клетки. Это дают ему возможность проникать сквозь биологическую мембрану и поражать здоровые клетки. Приживается вирус гриппа лучше всего на слизистых оболочках организма. Неслучайно при заболевании поражаются именно верхние дыхательные пути. В норме ему препятствует особое строение реснитчатого эпителия слизистой оболочки носоглотки. Специальные волоски и слизь защищают клетки эпителия от патогенных микроорганизмов и пыли.

- Сразу после заражения человек представляет опасность для окружающих?

- В течение 4-8 часов с момента контакта вирус в организме человека начинает размножаться: из каждого вируса появляется около 100 новых. Это количество растет в геометрической прогрессии, достигая своего максимума на 2-3 день инфицирования. В течение первых 48 часов проходит инкубационный период – время с момента заражения до появления первых симптомов. В это период человек уже заразен.

- Как уберечь себя и своего ребенка от вируса?

- В сезон простуд необходимо избегать массовых скоплений людей. Не стоит забывать и о личной гигиене. Уменьшить вероятность заболеваемости гриппом и простудой в сезон эпидемии помогут солевые растворы, которыми обычно промывают нос или полощут горло. Слабосоленый раствор вымывает вирусы и бактерии с поверхности слизистых оболочек носоглотки и поддерживает оптимальный уровень их увлажненности, что тоже повышает местную иммунную защиту. Приходя домой, не забывайте вымыть руки. Вирусы гриппа и другие опасные возбудители инфекций часто попадают в организм через грязные руки. Например, для заражения гриппом достаточно потереть глаза немытыми руками. Не забываем и о влажной уборке. Проветривание и ежедневная влажная уборка помещения существенно уменьшает количество вирусов и бактерий в воздухе, однако не могут на 100% гарантировать защиту от гриппа. Если источником заражения являются Ваши домашние, целесообразнее будет не контактировать с таковыми или надевать защитную маску. Помните, защитную маску необходимо менять 1 раз в 2 часа.

- Многие утверждают, что лучше профилактику гриппа и ОРВИ начинать заранее. Верно ли это?

- Об укреплении иммунитета необходимо позаботиться заранее. Закаливание – самый лучший способ помочь ему встретить непогоду во всеоружии. Летний период – хорошее время для закаливания. Вовремя проводите вакцинацию против гриппа. Не забывайте и о физической активности! Чтобы повысить защитные способности организма, позаботьтесь о том, чтобы Ваш рацион был сбалансирован. Прежде всего, питание должно быть достаточным по белкам. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, – это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот. При дефиците каких-либо аминокислот, лимфоциты (иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулин) не в состоянии построить полноценные иммуноглобулины в нужном для иммунного ответа количестве. В рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так животного происхождения. Общее количество белка в день – не менее 100 г. Для формирования иммунитета необходимы и жиры: стенки лимфоцитов и макрофагов – клеток, которые спасают организм от различных заболеваний, состоят из липидов, в том числе холестерина. Поэтому в зимний период в рационе должны быть яйца и животные жиры. Для синтеза новых клеток необходимы не только жиры и белки, но и углеводы. Не забываем и о витаминах. Витамин «А» содержится во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Родственники витамина А – каратиноиды (включая самый известный бета-каротин) являются самыми сильными стимуляторами иммунитета. Источником витамина «С» являются цитрусовые, шиповник, клюкв, брусник, капуст, особенно квашеная. Чтобы восполнить недостаток витамин Е, необходимо включать в свой рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масла. Витаминов группы «В» много в бобовых, в крупах, в яйцах, а также в любой зелени и в орехах. Для исправной работы иммунной системы нужны и минералы – железо, медь, магний, цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селеном богаты рыба, морепродукты, чеснок. Хорошо поддерживают иммунитет пряности, такие как имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист.

Полноценное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, закаливание укрепляют иммунную систему человека и формируют устойчивость организма к различным заболеваниям.

 

28.02.18 08:37