ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2017 году обследования на ВИЧ-инфекцию прошли 277,5 тысяч ульяновцев

В Центре СПИД прошло совещание по результатам работы за 2017 год.

Согласно представленным данным, количество новых случаев инфицирования ВИЧ снизилось в 2017 году на 3,5 % по сравнению с 2016 годом. Число детей, инфицированных при перинатальной передаче ВИЧ, уменьшилось на 1 %. Кроме того, сократился процент инфицирования при внутривенном употреблении наркотиков с 24,8% до 22,6%. В эпидемический процесс в основном вовлекаются люди, ведущие активную сексуальную жизнь: 806 новых случаев относятся к возрастной группе от 20-40 лет. Это 68,2% от общего количества вновь выявленных больных.

«В прошедшем году число женщин с этим диагнозом, пролонгирующих беременность, увеличилось на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. Число прерываний беременностей среди ВИЧ-позитивных женщин напротив сократилось на 3%. Во многом это связано с социально-экономическими факторами, а также повышением информированности женщин о возможности рождения здоровых детей при адекватной терапии. Отрадно, что в течение 2017 года значительно повысилось количество проведённых профилактических мероприятий. Если в 2016 проведено 329 акций, то в 2017 году уже - 405. Эта работа, несомненно, крайне важна и её необходимо развивать. Ведь, чем больше люди знают об этом заболевании и думают о своей безопасности, тем меньше риск заражения», - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

По информации специалистов, в 2017 году охват населения обследованием на ВИЧ-инфекцию увеличился на 5%, охват диспансерным наблюдением больных - на 16%, охват антиретровирусной терапией – почти на 15%. Уровень информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции вырос на 1,3%.

Результаты работы специалистов Центра также получили высокую оценку представителей региональной Медицинской Палаты и Ассоциации приёмных семей Ульяновской области.

«Сегодня мне посчастливилось побывать на совещании в Центре СПИД, с которым мы сотрудничаем ровно год. За 2017 мы совместно провели несколько десятков выездов в районы нашей области. В ходе этой работы специалисты центра дают информацию для приёмных семей: о том как распространяется ВИЧ-инфекция, чем она страшна, развеивают мифы об этой болезни. Благодаря нашим совместным выездам в 2017 году несколько детишек с положительным ВИЧ-статусом обрели приемные семьи. И это для нас самый большой и важный результат проделанной работы»,- рассказала заместитель председателя Ассоциации приёмных семей Ульяновской области Маргарита Герасимова.

Как отметила главный врач центра, в прошлом году большая работа проведена и по укреплению материально-технической базы учреждения.

«Ремонтные работы проведены в регистратуре, кабинетах врачей, санитарно-технических помещениях, организована работа гардероба и зон для ожидания приема, обновлена мебель. В холлах установлены аппараты для бесконтактной обработки рук, кулеры с водой, мониторы для просмотра профилактических видео-роликов, открыт кабинет выдачи препаратов, обновлена медицинская одежда для сотрудников. С целью безопасности установлено видеонаблюдение и автоматические ворота, отдана на аутсорсинг услуга по охране центра. Для удобства посетителей и сотрудников в лаборатории установлены кондиционеры», - подчеркнула Наталья Абдуллова.

 

19.02.18 15:57