ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая центром здоровья ЦГКБ Диляра Гимальдинова: "Не пренебрегайте правилами личной гигиены в период роста заболеваемости - вирус может попасть в организм через грязные руки"

 
- Зачастую люди считают ОРВИ неопасным или даже привычным заболеванием и предпочитают переносить болезнь «на ногах». Эта распространенная ошибка приводит к увеличению числа осложнений. В основном от неграмотного лечения или его отсутствия, страдают дыхательная система, сердечнососудистая, почки. Заведующая центром здоровья ЦГКБ Диляра Гимальдинова рассказала о том, как избежать заболевания.

- Диляра Саидахметовна, каким образом происходит заражение ОРВИ и каковы первые симптомы этого заболевания?

- Существует множество вирусов, способных вызвать ОРВИ. Сходство всех респираторных заболеваний заключается в симптомах и пути попадания их в организм. Основной путь проникновения вируса в организм - воздушно-капельный, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека. Основные симптомы заболевания обусловлены поражением верхних дыхательных путей: насморк, боль в горле. Также у заболевшего повышается температура тела, возникает озноб, слабость.

- Какова основная мера профилактики в борьбе с вирусной инфекцией?

- Основной способ профилактики – это активная иммунизация. Вакцинация проводится ежегодно в осенний период и мнение о том, что прививка бесполезна из-за постоянной мутации вируса – ошибочно. Вакцинация – лучшая гарантия того, что организм выработает иммунитет и будет устойчив к новым штаммам. Любая вакцина против гриппа обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, следовательно, убережет вас и от ОРВИ. А если избежать инфекции не удается, то протекает она в разы легче.

- Но сейчас прививку делать уже поздно, как все-таки уберечь себя от болезни?

- На данный период времени о вакцинации говорить не актуально. Поэтому не стоит забывать о простых мерах профилактики, которые доступны каждому. Не пренебрегайте правилами личной гигиены в период роста заболеваемости - вирус может попасть в организм через грязные руки. Проветривайте помещения, как жилые, так и офисные. Что касается витаминов, то из домашних средств профилактики хороши лук, чеснок, квашеная капуста, отвар шиповника, имбирь, клюква, черная смородина, малина, мед.

- А можно ли просто купить витамины в аптеке и принимать их самостоятельно?

- При желании можно принимать поливитаминные комплексы после консультации специалиста. На современном фармрынке существует множество препаратов. Но некоторые из них могут вам не подойти, за счет чего желаемый эффект не будет достигнут. При первых признаках простуды обязательно обращайтесь в лечебное учреждение.  Не стоит бесконтрольно принимать аптечные препараты, реклама которых говорит о моментальном выздоровлении. В любом случае установить диагноз и назначить лечение должен врач.

- Существуют ли какие-то дополнительные способы поддержать иммунитет и бороться с болезнью?

- Соблюдайте постельный режим, употребляйте больше жидкости, промывайте нос солевым раствором, регулярно полощите горло  отваром ромашки, он хорошо снимает воспаление и обеззараживает. Не забывайте о полноценном режиме сна  - не менее 7-8 часов в сутки. Но опять же, все эти средства хороши только как дополнение к основному лечению, прописанному квалифицированным специалистом.  Категорически нельзя позволять себе переносить болезнь на ногах, ставить самому себе диагнозы и заниматься самолечением.

 

 

07.02.18 12:57