ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заболеваемость ОРВИ в Ульяновской области находится в пределах эпидемиологического порога


По информации профильного ведомства, в области не зафиксировано ни одного случая гриппа.  За прошлую неделю  зарегистрирован  4901 случай ОРВИ, из них 3056 – среди детей. Также зафиксирован 221 случай внебольничной пневмонии, 203 человека госпитализированы в стационары лечебных учреждений.

«В настоящий момент все заболевшие находятся под наблюдением медиков. Пациенты полноценно обеспечены лекарствами  и  проходят  необходимую терапию. Наблюдается положительная динамика заболевания. По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова в период сезонного подъема заболеваемости лечебные учреждения находятся в состоянии повышенной готовности и обеспечены противовирусными препаратами. Эпидемиологическая обстановка также контролируется Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области», - сказал Министр  здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

По мнению специалистов, очень важно вовремя понять, чем именно вы заболели.

Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры. Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов — начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом.

При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и укрепления организма.

«Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность,  предотвращает осложнения.  В период сезонного повышения заболеваемости или эпидемии гриппа желательно сократить до минимума контакты с посторонними людьми. Во время встречи  старайтесь избегать рукопожатий, поцелуев и крепких объятий, не вступайте в близкий контакт с людьми, у которых есть признаки заболевания. Уделите внимание личной гигиене: старайтесь чаще мыть руки с мылом, носите с собой средство для дезинфекции рук на спиртовой основе; избегайте прикосновения ко рту, носу и глазам грязными руками; возьмите за правило несколько раз в день промывать нос солевым раствором;минимум 2 раза в день проветривайте помещение, в котором находитесь;ежедневно проводите влажную уборку. Ведите здоровый образ жизни. Это повысит иммунитет и усилит сопротивляемость организма. Придерживайтесь режима дня, полноценно высыпайтесь, больше отдыхайте. Принимайте витамины, включите в рацион больше свежих овощей и фруктов. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Одевайтесь теплее и избегайте переохлаждения», - рекомендует главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Светлана Выдрина.

 

31.01.18 07:47