ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный диетолог Минздрава Ульяновской области Елена Зубцова: «Соблюдение несложных пищевых правил поможет избежать негативных последствий Новогоднего застолья»

 Праздничное застолье – серьезное испытание для нашего организма. Накануне Нового года мы поговорили с главным внештатным диетологом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Еленой Зубцовой о том, как подготовиться к праздничному застолью, чтобы оно не принесло вреда нашему здоровью и фигуре.

- Елена Владимировна, к любому событию нужно готовиться заранее. Касается ли это правило новогоднего застолья?

- Разумеется. Начинать готовиться к новогодним праздникам необходимо еще в декабре. Накануне Нового года полезно ограничить калорийность рациона на 500 ккал в неделю, в основном исключив или ограничив употребление продуктов животного происхождения. Я бы предложила восполнять суточную норму белка за счет нежирных сортов рыбы, а также кисломолочных продуктов пониженной жирности (творог до 2% – около 200 г в день, кефир 1,5% – не более 400 г в день). За несколько дней до Нового года советую увеличить долю свежих овощей в рационе. Ограничьте в эти дни рыбу, яйца и творог, но введите в свой рацион свежие или отварные овощи, овощные супы, фрукты. Как и в обычные дни, перед праздниками необходимо обязательно пить много жидкости, посещать сауну или баню, а также активно заниматься спортом.

- Многие в погоне за стройной фигурой садятся на диету перед праздниками. Правильно ли это?

- Этого делать не рекомендуется. Особенно опасны так называемые монодиеты – низкокалорийные, белковые, «кремлевские». Не получая полноценного питания, организм находится в состояние стресса и станет не только компенсировать лишения, но и активно запасаться жиром впрок. Попробуйте раз в неделю проводить разгрузочный день. В это время лучше всего употреблять обезжиренный творог и 1,5% кефир. Ешьте каждый час по 100 г, чередуя приемы творога с кефиром. Получится очень сытный и полезный для коррекции фигуры день. У любого метода есть противопоказания. Поэтому не забудьте посоветоваться с лечащим врачом.

- Елена Владимировна, какую тактику стоит выбрать 31 декабря в ожидании праздничного застолья?

- Главный совет – откажитесь от «голода предвкушения»! Утро 31 декабря – самое подходящее время для полноценного завтрака: можно съесть кукурузные или пшеничные хлопья, овсянку, рисовую или гречневую кашу. Обед должен быть полноценным и состоять из овощного супа, каши, мяса (гриль или запеченного в фольге), рыбы, овощей. Ужин (примерно в шесть вечера) пропускать не стоит – до праздничного застолья осталось еще четыре-пять часов. Можно съесть немного пасты с морепродуктами или нежирного мяса с рисом и овощами. Пить в праздничные дни следует как можно больше – это облегчит пищеварение. Полтора литра обычной воды или минералки (лучше без газа) – вот минимум на 31 декабря. Не забудьте выпить стакан теплой воды за полчаса до застолья: она уменьшит чувство голода. Перед тем как сесть за стол съешьте яблоко или пару ложек салата из свежей капусты. Клетчатка и вода на время дадут ощущение сытости.

- А если какие-то универсальные рекомендации, как не навредить фигуре во время праздничного застолья?

- Если праздничный ужин вы готовите сами, замените сложные салаты с майонезом на легкие закуски из свежих овощей, зелени и фруктов, заправленные соком лимона или граната и натуральным йогуртом; на горячее подайте мясо, приготовленное на гриле вместе с овощами (а не привычное жареное в масле), либо и вовсе включить в меню рыбу и морепродукты. Если же вы собираетесь отмечать праздник не дома, то не приходите на вечеринку голодными. Есть одно хорошее правило для обильного застолья: возьмите одну большую тарелку и положите на нее все, что хочется попробовать, но понемногу. Ешьте медленно, старайтесь хорошо пережевывать пищу. Устраивайте 15-минутные паузы после каждого нового блюда. Не позволяйте подкладывать еду вам на тарелку и не просите добавки. Важно не только что мы едим, но и сколько. Ученые выяснили, что в семейной или дружеской компании мы съедаем на 50% больше, чем в одиночку или в окружении малознакомых людей, поскольку мы боимся обидеть близких невниманием и съедаем гораздо больше, чем собирались, и обижаем себя.

- Как вести себя на следующий день после праздничного застолья?

- Не забирайте с собой еду, оставшуюся после проведенного застолья. У готовой еды не очень большой срок хранения, и в блюде, которое сначала постояло на столе, а потом переместилось в холодильник, уже живут и размножаются бактерии. В группе риска – любые мясные продукты, продукты с добавлением молока, творога, яиц, рыба и морепродукты, салаты (даже фруктовые). А желание быстро доесть что-то, потому что оно может испортиться, ничего хорошего и для фигуры, и для здоровья не принесет. Не «упустите» разгрузочный день! День после праздничного застолья – важный этап в поддержании нормального веса. Ваш организм нуждается в восстановлении – легкая пища (каша, овощи, цельнозерновые и кисломолочные продукты), негазированная вода и витамины (первоочередные А, С, Е для иммунитета и кожи, а также калий и магний для мышц и особенно сердца) помогут быстро прийти в себя.

 

26.12.17 06:50