ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный детский инфекционист Ульяновской области Алексей Смолин: «Правильное и своевременное лечение стрептококковых инфекций, в том числе скарлатины, предотвращает осложнения и тяжелые последствия»

 Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже. Скарлатина относится к группе детских инфекций и достаточно часто встречается у малышей. Это острая инфекция с характерными проявлениями сыпи, гнойными и аллергическими явлениями.

Об основных характеристиках заболевания нам рассказал врач-инфекционист детской инфекционной больницы города Ульяновска,главный внештатный детский инфекционист Ульяновской области Алексей Смолин.

 - Алексей Юрьевич, каким образом возникает данное заболевание?

 - Скарлатина является заболеванием бактериальной природы, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественно у взрослых, через поврежденную кожу), где вызывает специфические воспалительные изменения — ангину. Далее инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, вследствие чего возможны аутоиммунные поражения собственных тканей.

  - Как распространяется скарлатина?

 - Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1-го по 22-й день заболевания.

 - В какой сезонный период повышается вероятность заражения скарлатиной?

 - Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период. Продолжительность инкубационного периода скарлатины – от 1 до 10 суток. Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде, сохраняется месяцами в высохшем гное и мокроте. Стрептококки имеют большой набор антигенов, которые оказывают системное воздействие на организм и приводят к разрушительным последствиям.Сезонный рост заболеваемости скарлатиной отмечается в сентябре – октябре за счет детей, посещающих организованные коллективы. Увеличение заболеваемости может отмечаться в организованных коллективах через 11-15 дней после формирования и достигать максимума через 30-35 дней.

- Назовите основные симптомы заболевания?

 - Болезнь начинается остро и проявляется в виде:

  • стремительного повышения температуры (38—40°С в зависимости от степени тяжести болезни);
  • гиперемии задней стенки глотки, миндалин, дуг язычка, мягкого неба;
  • головной боли;
  • тахикардии;
  • ломоты в мышцах;
  • общей слабости;
  • повышенной подвижности или, напротив, апатии и сонливости;
  • рвоты;
  • боли в горле (обычно выявляет поражение миндалин — ангина);
  • увеличения переднешейных лимфоузлов;
  • покраснения языка и гипертрофии его сосочков (симптом «малинового» языка сохраняется на протяжении 1—2 недель).

При скарлатине спустя несколько часов на коже у детей возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание. Помимо цветового контраста, лицо ребенка одутловатое, глаза лихорадочно блестят. Сыпь при скарлатине держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы.

- В какой форме протекает заболевание?

  - Скарлатина может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, сроки выздоровления значительно варьируются до трех недель. Осложнения скарлатины в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старшего возраста. Все больные ангиной и скарлатиной должны быть обследованы бактериологически на стрептококк.

 - Как избежать заражения скарлатиной?

 - Основными мерами профилактики скарлатины у детей являются : своевременное выявление больных и бессимптомных носителей инфекции, их изоляция в домашних условиях или в стационаре; проведение карантинных мероприятий в детских садах и школах, в детских медицинских учреждениях; наложение запрета на посещение больными детьми детских дошкольных учреждений ранее, чем на 22 сутки после заражения, а также до получения отрицательного результата бактериологического анализа на наличие стрептококка. При регистрации случая в детском коллективе организуется комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции.Детей, не болевших скарлатиной и контактировавших с больными лицами, не пускают в школы, детские дошкольные учреждения, в кружки и в спортивные секции в течение 7-ми дней с момента последнего контакта. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и первые 2 класса общеобразовательной организации, переболевшие скарлатиной, допускаются в эти организации через 12 дней после клинического выздоровления. Если больной не госпитализирован, дети, общавшиеся с ним, допускаются в детскую организацию после 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра (зев, кожные покровы и другие). Всем лицам, контактировавшим с больным, назначают санацию лекарственными препаратами, разрешенными к применению для этих целей по назначению врача педиатра или терапевта. Дезинфекции в очаге также подлежат игрушки, посуда и предметы личной гигиены.

Специфическая профилактика скарлатины не разработана. До настоящего времени не создано эффективной противострептококковой вакцины. Своевременно проведенная санация является важным фактором, позволяющим предупредить заражение стрептококком и само заболевание. Кроме этого, предотвратить заражение скарлатиной помогают закаливающие процедуры: плавание, контрастный душ, воздушные ванны и гимнастические упражнения.

 

Правильное и своевременное лечение больных стрептококковыми инфекциями, в том числе скарлатиной, гарантирует отсутствие осложнений и тяжелых последствий заболевания.
21.12.17 13:40