ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В преддверии открытия перинатального центра в Ульяновской области обсудили современные аспекты выхаживания недоношенных детей

 Напомним, межрегиональная научно-практическая конференция «Перспективные перинатальные технологии» проходила в Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева с 30 ноября по 1 декабря.

В конференции приняли участие более 400 специалистов, занимающихся изучением и внедрением новейших перинатальных технологий, из Республики Татарстан, Республики Чувашия, Московской, Самарской, Калужской,  Оренбургской областей.

В ходе конференции было озвучено более 20 докладов ведущих ученых и практикующих врачей по современным аспектам выхаживания недоношенных, возможностям перинатального скрининга и ультразвуковой диагностики в неонатологии. Также научная программа включила в себя обучающие циклы, семинары и психологические тренинги. Так, заведующий кафедрой лучевой диагностики детского возраста Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ, профессор Михаил Пыков провел мастер-класс по ультразвуковому исследованию брюшной полости у новорожденных, который вызвал живой интерес не только врачей ультразвуковой диагностики, но и врачей-клиницистов. 

«Открытие перинатального центра – это новая веха в истории здравоохранения Ульяновской области. Работа этого учреждения будет способствовать дальнейшему совершенствованию медицинской помощи женщинам и детям в соответствии с майскими Указами Президента России. Это учреждение самого высокого федерального уровня объединит в себе высокие технологии, новейшее оборудование экспертного класса и лучших специалистов региона. Цель данной конференции – повысить качество образования врачей, а значит и уровень оказания медицинской помощи жителям области. На конференции были рассмотрены актуальные проблемы, встречающиеся в практике акушер-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей ультразвуковой диагностики, педиатров, генетиков – то есть всех тех, кому в перинатальном центре будет отведена особая роль – спасение жизни наших детей. Врачи, независимо от возраста и стажа, получили уникальную возможность обменяться опытом с учеными мировой величины», – сказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Ведущие федеральные эксперты поздравили коллег из Ульяновской области со скорым открытием перинатального центра и рассказали о том, какие изменения произошли в их регионах после появления перинатальных центров. Так, главный внештатный неонатолог Московской области Нисо Одинаева отметила, что в результате работы новых перинатальных центров Московская область вышла по уровню младенческой смертности на европейский уровень.

Коллеги из других регионов высоко оценили работу медицинских специалистов региона по сокращению младенческой смертности.

«Хочется отметить развитие здравоохранения Ульяновской области. Отдельно стоит сказать о снижении младенческой смертности в регионе. Был проведен анализ и сделана работа над ошибками. Врачи акушер-гинекологи, неонатологи включились в эту работу на новом уровне с привлечением новейших технологий. Результаты этой работы на лицо. Это особенно важно в преддверии открытия перинатального центра», - добавила главный внештатный специалист по медицинской генетике Калужской области, заведующая отделением генетики ГБУЗ КО «Калужская областная детская больница» Инесса Кузьмичева.

Напомним,  2017 год объявлен Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым  Годом охраны репродуктивного здоровья и снижения смертности. За это время в регионе удалось сократить младенческую смертность на 33,3%. Осенью в регионе начал работу Центр охраны женского здоровья. Кроме того, на базе городской клинической больницы №1 в Заволжском районе создаётся полноценный центр охраны здоровья матери и ребёнка.

Также в рамках конференции для будущих работников центра был организован психологический тренинг «Скорая медицинская помощь в борьбе с конфликтами», направленный на формирование навыков нейтрализации стресса. Участникам тренинга рассказали о важности контроля эмоций во время разговора, о правилах поведения после стрессовой ситуации, а также дали практические рекомендации как поддержать хорошее настроение в течение рабочего дня. Будущие сотрудники перинатального центра смогли посетить свои будущие рабочие места и обсудить с руководством больницы срок и порядок трудоустройства, заработную плату и условия работы. 

По информации специалистов, всего в перинатальном центре будут трудиться около 600 сотрудников: 130 врачей и 280 медицинских работников со средним специальным образованием, младший медицинский персонал и технические работники.

«Мы уделяем большое значение подготовке кадров для работы в центре. Специалистов мы начали готовить заранее. Все они прошли обучение в ведущих центрах страны. Неонатологи, например, обучились в ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова». Они получили сертификаты тренеров по оказанию первичной реанимации новорожденному, что позволит им уже самим готовить специалистов (студентов, ординаторов) в симуляционно - тренинговом центре перинатального центра. Подготовка проводится как врачебного, так и среднего медицинского персонала. В ближайшем будущем три специалиста пройдут стажировку в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, один специалист для освоения техники фетальной хирургии отправится на стажировку в клинику Лондона», – сказала главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горчева Анна Лебедько.

В завершении конференции была достигнута договоренность о взаимодействии региона с руководителем неонатальной службы Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, председателем пренатального консилиума Виктором Зубковым.

 




07.12.17 12:29