ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2017 году младенческая смертность в Ульяновской области снизилась на 26%

 20 ноября во всем мире празднуется день ребенка. Этот  праздник призван привлечь внимание к тому, как важно обеспечивать детям достойные условия жизни, оберегать их от опасных для здоровья привычек, давать достойное воспитание и оказывать нужную медицинскую помощь.

«Дети  - это наше будущее. В 2017 году в Ульяновской области родилось 115 двоен и 2 тройни. По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова в Год охраны репродуктивного здоровья в регионе мы продолжаем усиленную работу по развитию службы охраны материнства и детства. Уже открыт центр охраны женского здоровья в Засвияжском районе, где беременные женщины получают комплексную медико-социальную помощь по новому стандарту. Сейчас мы работаем над созданием центра охраны здоровья  женщин и детей на базе городской клинической больницы №1. В конце этого года завершится строительство перинатального центра, в основу создания которого легли лучшие практики и методики современной медицины.  Кроме того, в преддверии Десятилетия детства, объявленного Президентом Российской Федерации, в Ульяновской области дополнительно запущен ряд проектов, направленных на развитие детского здравоохранения», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Так, в 2016 году в регионе начали внедрять новый стандарт работы детских поликлиник, разработанный для улучшения качества обслуживания пациентов. Впервые этот проект был апробирован в новых лечебных учреждениях Засвияжского района Ульяновска. Затем его распространили на все действующие детские поликлиники областного центра. 19 сентября в ходе открытия после ремонта консультативно-диагностического отделения городской клинической больницы №1 в Заволжском районе Ульяновска глава региона отметил, что нужно продолжить тиражирование регионального стандарта детских поликлиник и принципов «Бережливой организации» теперь уже в Димитровграде.

По словам главного врача детской областной клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева Анны Лебедько, головным учреждением с самым высоким уровнем оказания медицинской помощи детям в Ульяновской области является детская областная больница. «Именно сюда поступают самые тяжелые дети с серьезными диагнозами. Специалисты больницы в случае необходимости консультируются в режиме он-лайн с ведущими центрами России. Среди них научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени  Академика Владимира Кулакова, Алмазовский медицинский  центр. При необходимости мы направляем ребенка для лечения в эти центры. Только при нашей больнице функционирует реанимационно-консультативный центр с выездными бригадами. В год выездные бригады транспортируют до 600 детей из районов области и городских больниц в отделения больницы, а также в федеральные центры Москвы, Пензы, Казани, Самары, Нижнего Новгорода. Наша системная работа позволила в 2017 году снизить показатель младенческой смертности в регионе на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Строящийся перинатальный позволит оказывать специализированную помощь новорожденным  и беременным женщинам еще боле оперативно», - рассказала Анна Лебедько.

Напомним, в  перинатальном центре, который будет сдан в конце 2017 года,  будут использоваться ранее не применяемые в регионе методики. Речь идет о таких передовых технологиях выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных с экстремально низкой массой тела, как тотальная гипотермия, амплитудно-интегрированная электроэнцефалография, концепция «плод как пациент», фетальная хирургия. Сегодня, для того чтобы оказания медицинской помощи должного уровня, жители региона направляются в федеральные учреждения, расположенные в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Центр сможет принимать до 3.5 тысяч женщин в год.

 

20.11.17 12:30