ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

16 ноября – Всемирный день отказа от курения

 Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что доля курящих россиян достигла семилетнего минимума и составила около трети всех граждан. Из них более четверти признались, что за последний год сократили количество потребляемых сигарет. В эту группу преимущественно входят люди среднего и пенсионного возраста, вероятно, уже столкнувшиеся с проблемами здоровья и осознавшие вред, который они наносят своему организму. О том как избавиться от никотиновой зависимости нам рассказал заведующий амбулаторно - диспансерного отделения Ульяновской областной клинической больницы Рафаил Ахметзянов.

- Рафаил Рифкатьевич, кому проще бросить курить – мужчинам или женщинам?

Проще тем, у кого низкая степень никотиновой зависимости. Чем дольше человек курит, тем она сильнее. У мужчин зависимость, как правило, сильнее, и они выкуривают большее число сигарет. Среди них гораздо реже, чем среди женщин, встречаются люди, которые курят эпизодически. Считается, что у мужчин сильнее выражена физическая зависимость, связанная с изменением рецепторов к никотину. У женщин же зависимость носит в большей степени психологический характер – они курят за компанию, чтобы расслабиться и снять стресс. В связи с этим для них имеет значение психологическая поддержка. Групповые занятия тоже, в основном, эффективны у женщин. Мужчины же чаще нуждаются в лечении зависимости.

- Каков алгоритм отказа от курения? Что лучше - одномоментно бросить или постепенно уменьшать дозу?

Наиболее эффективным считается одномоментный отказ от курения, при этом если у человека возникает ярко выраженный синдром отмены — непреодолимое желание курить, раздражительность, агрессивность, нарушение сна и другие симптомы – нужно лечение. Необходима консультация медицинского специалиста, который назначит соответствующее лечение. Людям с хроническими заболеваниями лучше всего бросать курить под наблюдением врача.

-Какая лекарственная терапия никотиновой зависимости существует?

Она бывает трех видов. Первый – лекарства, в состав которых входит никотин. При их использовании человек получает свое психоактивное вещество, но не получает остальные семь тысяч вредных компонентов. Постепенно, как написано в инструкции, уменьшая дозу никотина, он снижает число рецепторов, активированных никотином. Дело в том, что никотин связывается с рецепторами в головном мозге, и это способствует выбросу нейромедиаторов – дофамина, серотонина, катехоламинов. При длительном курении число рецепторов, активированных никотином, увеличивается. При отказе от никотина эти рецепторы находятся в возбужденном состоянии — требуют свою дозу. Но со временем, при отказе от курения, их число уменьшается. На это уходит примерно три месяца – столько же длится курс лечения такими препаратами.

Второй тип лекарств – безникотиновые таблетки. Активное вещество этих лекарственных препаратов соединяется с ацетилхолиновыми никотиновыми рецепторами, способствуя выбросу тех же нейромедиаторов, что и никотин. В первую очередь, дофамина, за счет чего и «гасится» желание курить, снижается выраженность и других симптомов отмены.

Третья группа препаратов направлена на конкретные симптомы – снятие раздражительности, нарушения сна и тому подобное.

- Какие виды никотиновой зависимости вы выделяете?

Прежде всего — физическая, связанная с рецепторами головного мозга. Второй вид – психологическая зависимость, когда человек привыкает курить в определенных ситуациях. Есть еще социальная зависимость: человек курит за компанию, под влиянием рекламы, навязанных представлений. Так, 30% подростков отмечают, что они не смогли отказаться от сигареты в компании, а около 10% взрослых закурили впервые в возрасте старше 25 лет в стрессовой ситуации, полагая, что курение поможет им.Помощь должна быть направлена на все эти компоненты. Социальную зависимость помогает преодолеть закон, не позволяя курить в общественных местах и на работе. Физическую зависимость лечат лекарства и время.

- Есть мнение, что так называемые «легкие сигареты» менее вредны, чем обычные. Это так?

Во многих странах Европы и в Америке термин «легкие сигареты» вообще запрещен. Считается, что он дезинформирует курящего человека. Доказано, что многие, переходя на легкие сигареты, начинают глубже затягиваться, либо чаще курить.

-Некоторые люди не считают себя курящими, но время от времени употребляют кальян. Насколько это вредно?

Курение кальяна сейчас распространено среди молодежи, и многие из них полагают, что он не вреден, и это не курение. Это все равно табачный дым. И в немсуществуют те же семь тысяч вредных компонентов, поэтому он будет вызвать никотиновую зависимость и весь тот комплекс заболеваний, что и сигаретный дым. Кроме того, в местах общего пользования (кафе, кальянные) кальяны не индивидуальные, меняется только мундштук, и с этим, например, связывают распространение гепатита и туберкулеза. Ведь больной человек не только вдыхает дым, он может и выдыхать внутрь, и кашлять.

-Без чего, как Вы считаете, не получится бросить курить?

У человека все зависит от мотивации – насколько сильно он хочет избавиться от вредной привычки. Если у него есть такой настрой, то отказ от курения воспринимается не как отказ от сигареты, а как приобретение здоровья и дополнительных лет жизни. Известно, что курение примерно на шесть лет сокращает продолжительность жизни.

- Куда можно обратиться жителям региона, которые решили бросить курить?

В нашем регионе действует телефон доверия областной клинической больницы по номеру 8(8422)717-717.   Кроме того, каждый, кто хочет избавиться от пагубной привычки также может обратиться в консультативный телефонный центр Министерства здравоохранения России по отказу от потребления табака, позвонив по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направив запрос на консультацию по электронной почте на адрес  ktc01@mail.ru с указанием своего номера телефона.

 

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

16.11.17 07:26