ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 26 тысяч жителей Ульяновской области обследовано в кабинетах мужского здоровья в 2017 году

 На пленарном заседании форума «За доступную и качественную медицину: мужское здоровье»  обсудили меры по сохранению здоровья мужского населения.
 
Мероприятие прошло в областной клинической больнице города Ульяновска с участием ведущих урологов региона, а также  представителей региональной Медицинской палаты.

Напомним, 2017 год Губернатор Сергей Морозов  объявил Годом охраны репродуктивного здоровья и снижения смертности. В его рамках реализуется комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации, повышение качества и доступности медицинской помощи. 

Так, в 2017 году Министерством планируется создание центра охраны здоровья матери и ребенка на базе городской клинической больницы №1. Продолжаются  работы по созданию федерального высокотехнологичного перинатального центра, 6 сентября  состоялось торжественное открытие Центра охраны здоровья женщин в Засвияжском районе города Ульяновска. Кроме того, для сохранения репродуктивной функции населения в Ульяновской области проводятся профилактические осмотры и консультации. С 2012 года в рамках частно-государственного партнерства в медицинском центре «Альянс Клиник» нуждающиеся супружеские пары имеют возможность пройти процедуру ЭКО.

По информации профильных специалистов, с каждым годом количество бесплодных браков растет. Виной тому не  только женское здоровье, проблема с зачатием нередко вызвана "мужскими" заболеваниями. «В настоящее время в Российской Федерации около 15% супружеских пар бесплодны в браке, причем в структуре причин бесплодия около 50% составляет мужское население. Анализируя причины бесплодия в супружеской паре при оформлении направлений на ЭКО комиссией Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области установлено, что «мужской фактор» составляет 30% в 2016 году и 31% за период январь-июль 2017 года. Очевидно то, что поддерживать мужское здоровье необходимо с молодости, иначе в зрелом возрасте можно столкнуться с тем, что время безвозвратно упущено. Установлено, что выраженные клинические проявления возрастных гормональных сдвигов в 40 лет бывают только у 10-15% мужчин, тогда как с заболеваниями мочеполовой системы сталкиваются практически все представители сильного пола. Поэтому в цивилизованном мире давно стало нормой регулярное прохождение осмотра у проктолога мужчинами старше 40-45 лет. Но и в более юном возрасте стоит соблюдать ряд мер, направленных на профилактику «мужских» заболеваний», - отметил  Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области  Рашид Абдуллов.

Сегодня в нашем регионе уже работают мужские смотровые кабинеты в районных  и городских больницах Ульяновской области. Создан центр мужского здоровья на базе поликлиники Ульяновской областной клинической больницы. В целях повышения доступности уроандрологической помощи мужскому населению Министерство планирует модернизировать уроандрологичсекий кабинет на базе центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М.Чучкалова. Планируется, что в структуру центра  войдет операционный кабинет, оснащенный   современным медицинским оборудованием. 

«Мы стремимся достичь положительных тенденций улучшения репродуктивного здоровья мужского населения.  Современный мужчина должен прежде всего знать первые признаки, так называемых, «мужских» заболеваний и не стесняться обращений к специалистам по поводу самой интимной проблемы. Игнорирование первых симптомов может привести к серьезным последствиям, в частности, к бесплодию. В этом году в кабинетах мужского здоровья Ульяновской области уже обследовано 26 тысяч 136 человек»,- сказал врач-уролог урологического отделения Ульяновской областной клинической больницы  Николай Беляков.

В  ходе пленарного заседания руководитель центра охраны репродуктивного здоровья детской городской клинической больницы города Ульяновска Наталия Петровская отметила важность  раннего выявления и сохранения репродуктивного здоровья молодёжи, а также   системы межведомственного взаимодействия. «Сохранить репродуктивное здоровье -  задача не только медицинских организаций, но и образовательных учреждений. Демографическая ситуация в  стране в значительной степени зависит от состояния здоровья детей и подростков, которые сейчас наблюдаются в поликлиниках.

В условиях дневного хирургического стационара в 2016 году мы провели 482 операции. Вовремя выявленные  и устраненные заболевания позволят нашим детям и подросткам в будущем стать полноценными родителями. Но, кроме медицинской составляющей, большая роль отводится просветительской, профилактической работе»,- сказала Наталия Петровская.

Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков функционирует на базе  поликлинике №3 детской городской клинической больницы города Ульяновска. В центре ведут прием подростковый врач, гинеколог, уролог-андролог и обязательно оказывается психологическая помощь.

Кроме того, уже началась  интеграция вопросов здравоохранения  в содержание     учебных предметов, например, ОБЖ, биологию, физкультуру. В школах введен спецкурс по внеурочной деятельности «твое здоровье» для детей 1-6 классов. По мнению специалистов центра,  подобные  мероприятия помогут привить ребятам ответственное отношение к своему здоровью.

 

Для справки

За квалифицированной медицинской помощью можно обратиться в мужские смотровые кабинеты:
-городской поликлиники № 1 имени С.М. Кирова по адресу  ул. Гагарина, 20 (Тел. 27-97-98), 
-поликлиники №2 центральной клинической медико-санитарной  части им. В.А.Егорова по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, 8а (Тел. 48-26-42, 45-63-88), 
-городской поликлиники №4 по адресу ул. Камышенская, 41 (Тел. 27-41-30), 
-городской поликлиники №5 по адресу ул. Созидателей, 11 (Тел. 58-63-05), 
-городской поликлиники №6 по адресу пр-т Авиастоителей, 31 (Тел. 58-62-81), 
-поликлиники №2 для взрослого населения центральной городской клинической больницы города Ульяновска  по адресу ул. Оренбургская, 27 (Тел. 55-08-44), 
-городской больницы №2 по адресу  пр-т Нариманова, 35 (Тел. 27-24-04), 
-поликлиники №2 городской больницы №3 по адресу  ул. Локомотивная, 13 (Тел. 35-72-11).

Для мужской половины населения также функционируют центр охраны репродуктивного здоровья в ульяновской областной клинической больнице по адресу ул. III Интернационала, 7 (Тел. 73-62-63), центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Выбор» в детской городской больнице №3 по адресу ул. Камышинская, 39 (Тел. 27-18-50), а также мужская консультация в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере по адресу ул. Радищева, 97 (Тел.: 44-36-64).

13.09.17 10:58