ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области продолжается подготовка к проведению шестой Недели антикоррупционных инициатив

Напомним, профильная пятидневка, посвященная выявлению и устранению коррупционных рисков в сфере здравоохранения, в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова пройдёт с 25 по 29 сентября.

31 августа под председательством регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина прошло организационное совещание по проведению тематической недели.

В обсуждении вопросов, связанных с её проведением,  приняли участие заместитель Министра здравоохранения, семьи  и  социального благополучия Андрей Алабин, заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр, заместитель директора ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области» Наталья Чередова, заместитель директора ТФОМС Ульяновской области Ольга Проньчагина, заведующая кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлПГУ имени И.Н.Ульянова Татьяна Макарова, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов, советник  Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по противодействию коррупции Валерия Друзина, член Общественной Палаты Ульяновской области, кандидат медицинских наук Владимир Малинин, руководитель Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области Максим Богданов.

«В настоящее время в регионе активно работает система профилактики и борьбы с коррупцией. В Министерстве здравоохранения созданы рабочая группа по противодействию коррупции, ежемесячно проводятся её заседания, в подведомственных учреждениях назначены ответственные лица по противодействию коррупции, разработаны соответствующие нормативные документы. кодекс этики и служебного поведения работников организаций. Кроме того, установлены ящики для обращений граждан по фактам коррупции, информационные стенды антикоррупционной направленности. Ведомство и все лечебные учреждения присоединились к Общественному антикоррупционному договору, внедряется ежеквартальная система рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности в подведомственных учреждениях. Мероприятия недели будут направлены на то, чтобы повысить эффективность проводимой работы, выявить и устранить коррупционные риски в сфере здравоохранения, наладить открытый и честный диалог с населением», - отметил заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Алабин.

В ходе проведения тематической недели планируется провести более 300 мероприятий, в которых примут участие пациенты и сотрудники лечебных учреждений, представители общественности, студенты, школьники и все желающие. Запланирована работа различных дискуссионных площадок, «круглых столов», «горячих линий», личных приемов граждан, дней антикоррупционного просвещения в медицинских организациях, вузах и школах. Одним из ключевых мероприятия станет форум «Медицина Ульяновской области – без коррупции!».

 «Согласно результатам последних социологических исследований, 69 % населения региона считают сферу здравоохранения одной из наиболее коррумпированных. Поэтому по поручению Губернатора в этом году мы решили посвятить очередную неделю антикоррупционных инициатив именно данной отрасли. В регионе проведено уже пять  подобных тематических недель. С каждым годом уровень и качество их проведения повышается. Мы выявляем зоны коррупционного риска, внедряем механизмы по их устранению. Теперь каждую неделю мы посвящаем одной из отраслей. Так, четвертая неделя была посвящена системе образования, а пятая - вопросам предпринимательства и защиты бизнеса. Результаты проведенных мероприятий показали необходимость продолжения этой практики. Необходимо сделать все возможное, чтобы неделя прошла как можно эффективнее и затронула все заинтересованные стороны, а также приложить усилия, чтобы статус медицинского работника повысился, ведь это одна из самых нужных и благородных профессий», - подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин.

 «Чтобы убедится в объективности результатов опроса, принято решение силами  представителей муниципальных Палат справедливости провести дополнительное анкетирование населения. По итогам этой работы будут разработаны соответствующие меры реагирования. Также в настоящее время проводиться сбор предложений главврачей по внедрению эффективных мер противодействию коррупции. Необходимо повышать правовую грамотность населения. Люди не всегда воспринимают под коррупцией то, что коррупцией на самом деле является. К примеру, когда пациент хочет пройти какие-либо обследование без наличия показаний врача, по своему желанию, данная услуга уже не выходит в тарифы обязательного медицинского страхования и становится платной. В рамках форума будет проведена большая разъяснительная работа с населением. Мы хотим эту неделю провести не формально, а так, чтобы она была максимально результативной», -  отметила советник  Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по противодействию коррупции Валерия Друзина.

Напомним, что сегодня принять участие в формировании основного Плана проведения мероприятий шестой Недели антикоррупционных инициатив может каждый житель Ульяновской области. Данные предложения можно направить Уполномоченному по противодействию коррупции в Ульяновской области Александру Яшину на электронную почту: anticorrupt73@mail.ru , или передать по телефонам: 58-52-80, 58-52-71, 58-52-74, а также направить в  Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия на электронную почту: mz.pravo@mail.ru или по телефонам: 44-46-06, 44-48-92. 

04.09.17 12:30