ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Клещевая активность в Ульяновской области постепенно снижается

По поруче нию Губернатора Сергея Морозова региональное профильное ведомство совместно с Роспотребнадзором продолжает вести еженедельный мониторинг ситуации.

Укусы клещей для человека  несут опасность инфицирования серьезными заболеваниями, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит – заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему.

«По оперативным данным за последнюю неделю в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клеща обратилось 35 человек, в том числе 8 детей.  Наибольшее число укусов зарегистрировано в городе Ульяновске, а также в Ульяновском и Барышском районе Ульяновской области. С профилактической целью 14 человек получили противоклещевой иммуноглобулин, 4 из них - пострадавшие от укусов клещей дети», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

В профилактических целях проведены акарицидные обработки на 601,8 гектар, в том числе в лечебно-оздоровительных и санаторно-оздоровительных учреждениях, парках и кладбищах.
   

Правильная экипировка и элементарная внимательность помогут избежать клещевого энцефалита. Надевать на прогулку в зеленую зону нужно светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко обнаружить клеща. Обрабатывать одежду необходимо специальным репеллентом. Лучше не садиться на траву и вблизи кустов (это самые частые места встречи клещей). По итогам прогулки стоит проводить взаимоосмотры.

Помните, что при укусе клеща необходимо срочно обратиться в больницу, где его удалят и направят  в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней.

28.08.17 06:21