ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Отделению хирургии областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи будет присвоено имя выдающегося врача


«Каждый день медработники восстанавливают наше здоровье и спасают жизни,

их заслуги должны быть отмечены по достоинству и увековечены.

Особое звучание эта тема приобретает в Десятилетие доброты,

ведь добро и милосердие – сама суть профессии врача»

С.И. Морозов

В рамках реализации проекта «Заслуженные медработники в памяти народа» по инициативе Губернатора Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова хирургическому отделению №6 будет присвоено имя Заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения Нигматуллы Закировича Сибгатулина.

Напомним, проект стартовал в 2014 году в рамках инициированной главой региона акции «За доступную и качественную медицину». Тогда по инициативе общественности и коллективов лечебных учреждений и при поддержке Губернатора ряду лечебных учреждений были присвоены имена выдающихся медицинских работников. Так, Центральная клиническая медико-санитарная часть получила имя заслуженного врача РФ Валерия Егорова, Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи — заслуженного врача РФ Евгения Чучкалова, Павловская центральная районная больница — заслуженного врача РФ Александра Марьина. В 2017 году в рамках проекта рядом с областной клинической больницей установлен памятник медицинскому работнику.

Инициаторами идеи присвоения отделению имени врача стали его ученики и последователи. Нигматулла Закирович стоял у истоков создания Больницы скорой медицинской помощи, возглавлял 6-е хирургическое отделение, занимал пост главного хирурга города Ульяновска. Был специалистом широкого диапазона, отличным диагностом, он владел техникой сложных операций с использованием новой аппаратуры и инструментов, постоянно совершенствовал лечебно-диагностическую деятельность в отделении. Одним из первых в Ульяновской области начал применять методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей не только при помощи операции, но и методом склеротерапии. Внедрил в работу хирургической службы новейшие методы диагностики и лечения больных: лапароцентез и лапаротомию при острых заболеваниях и травмах органов брюшной полости. Разработал и широко внедрил в практику первичную резекцию при прободных язвах желудка.

Практическую работу в стационаре Нигматулла Закирович совмещал с научной деятельностью, опубликовал более 40 печатных работ. Но самое главное – он являлся одним из популярных и любимых докторов не только среди ульяновцев, но и среди жителей других городов СССР. Благодарности об успешно проведенном лечении в отделении поступали на имя больницы со всех уголков большого Советского Союза.

Нигматулла Закирович передал свой бесценный опыт большинству из ныне работающих в больнице врачей, привил любовь к хирургии и мастерство. Сегодня в нашей больнице работают его ученики и последователи: заведующий хирургическим отделением №6 Шамсутдинов С.М., врачи-хирурги Иванов А.В. и Арапов А.А, а так же его сын, Вильямин Нигматуллович. Очень чуткий и внимательный по отношению к пациентам, тактичный и корректный с коллегами, спокойный и выдержанный в стрессовых ситуациях, высококвалифицированный специалист, умеющий принимать быстрые и верные решения, не боясь ответственности – таким помнят и любят в нашей больнице Нигматуллу Закировича, таким знают в нашей больнице его сына - Вильямина Нигматулловича.

Народная память, память пациентов и медиков хранят светлый образ выдающегося врача, широко образованного и талантливого. Сотрудники отделения с гордостью будут носить его имя, продолжать его традиции, развивать больницу, оказывать качественную медицинскую помощь людям.

По материалам http://73online.ru/readnews/51860

25.08.17 05:36