ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Психолог городской клинической больницы №1 Людмила Шеймухова: «Пока ваш ребенок не привыкнет к школе, вы должны всячески поддерживать свое чадо»

Школьная форма куплена, в новенький портфель сложены ручки, тетрадки, и недавний выпускник детского сада готовится гордо носить звание первоклассника. Помимо приятных хлопот на школьной ярмарке очень важно уделить время и внимание психологической подготовке ребенка к школе. Многие родители считают, что, если ребенок умеет считать, читать, писать, то он созрел для обучения и особо готовиться не нужно, и так все понятно. Но ребенку вовсе непонятно, что его ждет впереди. Его представления о школе складываются из ваших разговоров в семье, информации медиа-контента (ТВ, интернет), рассказов братьев и сестер, детей на площадке. Но готовность к школе состоит не только из познавательных навыков. Для успешной адаптации в первом классе очень важно также на сколько у ребенка развиты навыки самоконтроля, познавательный интерес, как он общается со сверстниками, как относится к авторитету взрослых, к своим успехам и неудачам. Обо всем этом рассказала медицинский психолог городской клинической больницы №1(перинатальный центр) Людила Шеймухова.

-Людмила Владимировна, как долго длиться адаптация у первоклассника ?

-Адаптация в первом классе длится всю первую четверть, а у кого-то растягивается и дольше. Задача родителей создавать необходимую атмосферу в семье до торжественной линейки первого сентября и продолжать поддерживать своего первоклашку после того, как он переступит порог учебного заведения.

-Чем родители могут помочь своим дочкам-сыночкам, идущим в детский сад и школу ?

-Расскажите о своих детсадовских или школьных годах, вспомните забавные истории, посмейтесь вместе. Посмотрите семейный фотоальбом, чтобы ваше чадо узнало, что папа и мама тоже были когда-то трехлетними карапузами и первоклашками. Можете поделиться переживаниями и трудностями, которые вы испытывали и тем, как вы смогли их преодолеть. Но ни в коем случае не запугивайте возможными предстоящими сложностями. И не принижайте значимости волнений и тревог ребенка. Просто разделите переживания ребенка вместе и дайте понять, что вы будете его поддерживать во всех ситуациях.   Рассказывайте, как будет протекать его день, чем он будет заниматься на занятиях, уроках и после них дома. Отвечайте на все вопросы, даже если они кажутся вам смешными, глупыми и несерьезными. Если ребенок что-то спросил, значит для него это сейчас актуально и важно. Не стремитесь стать педагогом своему чаду. Ведь педагог, какой бы замечательный он не был, не обязан любить вашего ребенка, он должен оценивать его. Оставайтесь любящими и заботливыми мамами и папами, принимающими своего ребенка и с двойками, и с пятерками. Можно поиграть в садик/школу, особенно интересно и полезно обоим, если родитель выступает в роли воспитанника/ученика. Кстати, такая игра очень диагностична, можно обнаружить проблемные моменты. Спрашивайте, что было интересного сегодня. Но не надо пытать ребенка, какие были занятия и что проходили по всем предметам, что он ел на завтрак и обед. Если говорит, что не помнит, он не врет. Дайте возможность переключиться, отдохнуть. Дети не должны постоянно думать о садике и школе. Помогайте выстраивать отношения со сверстниками, находить друзей, поддерживайте в конфликтах, учите мириться. Ни в коем случае не сравнивайте своего ребенка ни с другими детьми, ни с собой в вашем детстве. Только с его собственными достижениями. В присутствии детей запрещено обсуждать и критиковать педагогов, это те взрослые, которым ребенок должен уметь доверять. Поднимайте эту тему только между собой и выстраивайте диалог с воспитателем или учителем.

- Что могут сделать родители, чтобы ребенок поскорее привык к школе ?

-Пока ваш ребенок не привыкнет к школе, вы должны всячески поддерживать свое чадо. За время привыкания (а оно длится до полугода) важно не усугубить состояние ребенка, а максимально облегчить стресс. Для ребенка родители являются опорой, именно они должны поддержать его, сделать все, что в силах, чтобы как можно быстрее почувствовал себя комфортно в коллективе. Нужно обратить внимание в случае нарушения сна, аппетита, постоянную усталость, отсутствие или снижение интересов и увлечений вне садика или школы, агрессия, навязчивые движения. А также на то, когда эмоциональное состояние вашего ребенка сильно изменилось, появились несвойственные ему особенности и если прошло более шести месяцев, а ребенок все еще не адаптировался к детскому учреждению. Не затягивайте поход к специалисту, посетите детского невролога и психолога. Когда речь идет об адаптации ребенка к образовательному учреждению, часто «за кадром» остаются сами родители, которые находятся в не меньшем стрессе. Поступление в сад или школу – это момент отделения от мамы и папы, которым тоже не просто «отпускать» свое чадо. Они не всегда понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои переживания. Родители имеют право на все свои эмоции, ведь это испытание для всей семьи. Заручитесь поддержкой близких, при возникновении вопросов не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Поверьте, ваш ребенок не слабое создание, он справится. Главное, чтобы вы были уверенны и в себе, и в нем.

Материал подготовлен при содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

22.08.17 07:31