ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области определили основные направления развития детского здравоохранения в рамках объявленного Президентом Десятилетия детства

Губернатор Сергей  Морозов провёл совещание по модернизации данной сферы в 2018-2020 годах. В заседании, которое состоялось на базе поликлиники №1 Детской городской больницы, приняли участие главные врачи лечебных учреждений и руководство Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

«Забота о детях начинается, прежде всего, с момента планирования семьи и последующей беременности, поэтому первое направление развития детского здравоохранения в Ульяновской на 2018-2020 годы - это развитие медицинской помощи женщинам репродуктивного возраста и беременным. В перспективе у нас планируется открытие Центров охраны здоровья матери и ребёнка в Засвияжском районе, а также на базе Городской клинической больницы №1. Будет введён в эксплуатацию Перинатальный центр федерального значения, что позволит решать проблемы преждевременных родов, невынашивания и недонашивания беременности, помогать женщинам с внутриутробными пороками развития у плода», - отметил Сергей Морозов.

Ещё одно направление, которое планируется развивать в 2018-2020 годы, - амбулаторная помощь детям. При поддержке Губернатора в регионе уже начали внедрять стандарт работы детских поликлиник. Также планируется развитие проекта «Школьная медицина», предполагающего введение в штат общеобразовательных учреждений специалистов по школьной медицине. Кроме того, в регионе внедрён стандарт «Открытая регистратура» и вводится стандарт «Бережливая поликлиника», предполагающий проработку механизмов диспансеризации и работы клинико-лабораторной службы, развитие системы профилактики детских заболеваний.

Также участники заседания отметили, что одним из шагов по развитию медицинской помощи детям на стационарном этапе, которое планируется развивать в ближайшие три года, является проект «Открытая реанимация». Он позволяет родственникам тяжелобольных детей круглосуточно пребывать в условиях реанимационного отделения, где находятся дети, и уже реализуется на базе Детской городской больницы.

«Развитие медицинской реабилитации и службы ранней помощи – ещё одно важное направление развития детского здравоохранения. В частности, в июле этого года на базе Специализированного дома ребёнка мы запустили новый проект «Наши дети». Его реализация является одним из способов профилактики отказа от детей. Проект предполагает оказание медицинской и психолого-педагогической помощи тяжелобольным детям в возрасте от двух месяцев до четырех лет, позволяя родителям в это время решить имеющиеся проблемы и получить психологическую разгрузку. Следующим шагом станет включение в проект «Наши дети» раздела оказания правовой и психологической помощи родителям, имеющим детей до четырёх лет с тяжёлой формой поражения центральной нервной системы», - рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

16.08.17 11:18