ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ушла из жизни Заслуженный врач Сватенко Светлана Михайловна

16 август а в возрасте 77 лет ушла из жизни  врач-кардиолог, Заслуженный врач Российской Федерации, основоположница развития кардиологической и ревматологической службы региона Светлана Михайловна Сватенко.

Светлана Михайловна трудоустроилась в Ульяновскую областную клиническую больницу в декабре 1962 года и проработала здесь 54 года. Она оставила яркий след в истории здравоохранения региона и страны, воспитала целую плеяду высокопрофессиональных специалистов, спасла тысячи жизней пациентов.

Уже через год после прихода в ГУЗ УОКБ она была назначена кардиоревматологом и главным внештатным кардиоревматологом области. При её непосредственном участии с  1964 по 1970 гг. в поликлинике областной больницы функционировал кардиоревматологический центр, в рамках которого проводился консультативный прием взрослых и детей, осуществлялась организационно - методическая работа в районах области, статистический анализ по проблемам кардиоревматологии.

В 1970 г. было открыто кардиоревматологическое отделение в областной больнице на 40 коек и Светлана Михайловна стала первым заведующим.  
За время работы главным внештатным кардиологом Ульяновской области организованы: кардиологическое отделение Ульяновской Центральной городской больницы; кардиологическое отделение Медико-санитарной части Ульяновского автомобильного завода; кардиологические отделения в центральных районных больницах в городах Инза и Майна,  медико-санитарной части  «Димитровградского автоагрегатного завода». Значимыми вехами стало создание областного кардиологического диспансера и загородной больницы реабилитации кардиологических больных на базе участковой больницы в с. Солдатская Ташла.

В 2008 г.  были разработаны и внедрены в 45 ЛПУ области (ЦРБ, участковые больницы, офисы врача общей практики) технические возможности для проведения дистанционного анализа суточного мониторирования АД (СМАД ) и организован центр дистанционного мониторирования АД на базе кардиологического отделения УОКБ.  

23 января 2017 года за заслуги в развитии отрасли здравоохранения в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд  Сватенко Светлана Михайловна была награждена Медалью Почета.

«Светлана Михайловна посвятила медицине свою жизнь, она не просто работала, она отдавала больнице всю себя. Её трудовая деятельность не прошла бесследно, благодаря ей сегодня в регионе  функционируют кардиологическая и ревматологическая службы, её воспитанников отмечают на Федеральном уровне, а ведущие кардиологи Ульяновской области называли её своей «Кардиомамой». 20 мая 2016 коллектив нашей больницы в торжественной обстановке проводил Светлану Михайловну на заслуженный отдых, это было очень теплое мероприятие, никто не скрывал слез и каждый был рад пожать руку и поблагодарить её за бесценный труд. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Светланы Михайловны. Эта утрата невосполнима», - выразила слова соболезнования Советник-наставник Губернатора Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», главный врач ГУЗ УОКБ Валентина Караулова.
 
Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов выражает глубочайшие соболезнования семье Светланы Михайловны.

Прощание пройдет 17 августа  с 12:00 до 14:00 в храме во имя святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, расположенном на территории ГУЗ УОКБ.

16.08.17 10:48