ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области наградили Почетных доноров

Торжественная церемония награждения состоялась 14 июня в областной станции переливания крови в рамках Всемирного Дня донора.

В этом году за вклад в развитие донорского движения и в честь празднования Всемирного Дня донора крови благодарственными письмами и подарками  награждены Почетные доноры России Сергей Гришин, Владимир Гордеев, Сергей Нагаткин, Елена Иванова, Александр Хрипунов, Раис Рагимшин, Дмитрий Кулаков.

«Всего в регионе зарегистрировано более десяти тысяч Почетных доноров. Ежегодно они сдают более 20 тонн крови и спасают около 5 - 6 тысяч жизней. Всемирный день донора крови дает возможность еще раз выразить слова искренней признательности всем этим неравнодушным гражданам», - рассказал главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Хапман.

По информации профильного ведомства, в 2016 году кровь и плазму сдали 14 тысяч ульяноцев.

«Я сдаю кровь с 2006 года, за это время осуществила уже около 170 кроводач. Считаю, что это очень важно - помогать людям. Ежедневно  кто-то попадает в аварии, чрезвычайные ситуации и их жизнь зависит от своевременно оказанной помощи, от наличия донорской крови. Отрадно, что когда я прихожу на станцию переливания вижу все больше молодежи. Это дает надежду на то, что донорское движение будет развиваться и люди смогут получать жизненно необходимую помощь», - отметила Почетный донор России, жительница Ульяновской области Елена Иванова.

Напомним, после того как в 2015 году в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова открылся новый модуль Центра крови, число доноров увеличилось на 12%. На создание объекта направлено более 240 млн рублей из федерального бюджета и порядка 40 млн рублей из региональной казны.

«Открытие нового модуля Центра крови принесло много положительных моментов: в регионе улучшились условия для нахождения доноров и работы персонала станции переливания, повысилась укомплектованность центра высокотехнологичным оборудованием, увеличилось количество доноров и объем банка донорской крови и плазмы. Всего в базе данных доноров Ульяновской области сегодня числится 250 тысяч человек, 93 тысячи из которых сдают кровь регулярно. Именно благодаря им в области нет острого дефицита крови. Все они достойны огромного уважения и благодарности за милосердие и сострадание, желание прийти на помощь нуждающимся. Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Я и сам уже 13 раз сдавал кровь и всех призываю присоединиться к донорскому движению, чтобы мы и дальше могли обеспечивать ею всех тех, кому это необходимо», - рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов. 

Также в это день в областной станции переливания организовали День открытых дверей. Сдать кровь в этот день пришли 100 ульяновцев. Специалистами станции переливания крови было заготовлено 50 литров крови.

 

14.06.17 13:50