ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области установлен памятник медицинскому работнику

Торжественная церемония открытия монумента состоялась 12 июня рядом с поликлиникой областной клинической больницы.

Напомним, проект инициирован Губернатором Сергеем Морозовым и реализован Медицинской Палатой региона при поддержке Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия и всего профессионального сообщества. 

«Я считаю очень символичным, что в День России мы открываем в центре старого города Симбирска и современного Ульяновска памятник работнику медицины. Люди в белых халатах прошли вместе со страной весь ее исторический путь. Медики делили с Родиной радость побед и горечь потерь, даже в самых трудных условиях самоотверженно боролись за человеческую жизнь, особенно в тяжелые военные и послевоенные годы. Наша земля является родиной талантов, в том числе и медицинских. Таких людей объединяет безграничная преданность своему призванию. Пусть их имена навсегда останутся в памяти народа, являясь для коллег примером высочайшего профессионализма и человеколюбия. Уверен, что и молодые люди, которые здесь сегодня присутствуют, будут достойно продолжать их славные и героические традиции. От всех жителей региона я выражаю глубокую признательность медикам за то, что они поддержали идею воздвигнуть этот памятник. Желаю всем вам и вашим близким здоровья, счастья, успехов, а нашему региону – процветания», - сказал Сергей Морозов. 

Авторами монумента стал творческий коллектив двух известных скульпторов - Алексея Чебаненко и Михаила Баскакова. Разрабатывая концепцию увековечивания памяти медиков, авторы сошлись во мнении создать собирательный образ представителя профессии. Скульптура отлита из бронзы, на весь процесс от проработки образа до завершения ушло около двух месяцев.

Право открыть памятник медицинскому работнику было предоставлено представителям выдающихся медицинских династий, заслуженным врачам Российской Федерации, почетным гражданам Ульяновска Валентину Земскову и Светлане Сватенко.

«Это долгожданное событие для всего медицинского сообщества, особенно приятно, что церемония проходит в канун профессионального праздника. Это признание работы наших уважаемых ветеранов и практикующих работников здравоохранения. Выбор места размещения монумента не случаен, Ульяновская областная клиническая больница является старейшим и ведущим в области учреждением здравоохранения, где работает несколько поколений семейных династий врачей. Медицинские технологии обновляются, появляется много современных направлений, но самое важное – это человек: врач и медицинская сестра. Именно им и посвящен этот памятник», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

На создание скульптуры направлено более двух миллионов рублей. Большую часть расходов на его изготовление взяла на себя Медицинская Палата Ульяновской области.

«Эта скульптура – дань громадного уважения людям, которые выбрали своей профессией защиту и спасение человеческой жизни. Ассоциация организовала сбор добровольных взносов и пожертвований. Средства на его создание собирали всем миром, но большую часть внесли сами медики. Очень рад, что благодаря поддержке Губернатора, Министерства здравоохранения и всех неравнодушных граждан это событие состоялось», - прокомментировал председатель ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Виктор Корнев.

«Я очень горжусь тем, что памятник открывается на территории нашего учреждения. Мой отец, мать, сестра и супруг тоже являются сотрудниками областной больницы. И мы все очень рады присутствовать на этом знаменательном событии», - поделилась своими впечатлениями акушер-гинеколог Ульяновской областной клинической больницы Гузель Пигина.

13.06.17 06:37