ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Об отравлении детей лекарствами

После травм и ожогов третье место среди всех несчастных случаев в детском возрасте занимают острые отравления. Подавляющее большинство отравлений у детей младшего возраста носит случайный характер.

Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра. В каждом доме из года в год возрастает количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов.

В детском и подростковом возрасте 80% отравлений связано с приёмом токсических веществ внутрь. Особенно детей влекут таблетки, сладкие микстуры, сигареты, спички. Вы сильно удивитесь, ознакомившись со списком веществ, чаще всего приводящих к сильным отравлениям у детей:

·         аспирин и другие медикаменты,

·         средства от насекомых и грызунов,

·         керосин,

·         бензин,

·         политура,

·         чистящие жидкости,

·         краска с содержанием свинца (краска, покрывающая домашние предметы и игрушки, обычно не содержит свинца. Опасна краска для внешних работ, которой покрывают подоконники, ограждение крыльца и т.д.,),

·         химикаты для мебели и автомобиля,

·         щелок и другие щелочные соединения, используемые для чистки,

·         ядохимикаты для растений,

·         средства для чистки плит.

Оставленные в доступном для ребёнка месте лекарства рано или поздно будут испробованы на вкус. В некоторых случаях родители, надёжно спрятав аптечку, забывают о том, что в сумках пришедших в гости родственников может быть «походный» вариант. Таблетки, случайно упавшие на пол и не подобранные взрослыми, тоже представляют большую опасность, потому что обязательно будут найдены ребёнком.

Вряд ли можно полностью избежать несчастных случаев, но свести возможность детских отравлений к минимуму в наших силах. На что нужно обратить внимание родителям:

- следить, чтобы все лекарственные препараты хранились только в заводской упаковке, а не в чашке или стакане. Чем меньше таблеток попадается на глаза ребенку, тем лучше. Не приучайте малыша относиться к витаминам, как к конфетам. Ими тоже можно отравиться или вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, ребенок привыкнет считать все таблетки витаминами и, увидев похожие драже, съест их. Не следует принимать лекарства в присутствии ребенка, так как маленький ребенок, подражая взрослому, старается повторить всё, что увидел;

- держать все потенциально опасные вещества, в том числе лекарства, марганцовку, лаки, бензин, краски, бытовую химию, удобрения для цветов, яды от паразитов и алкоголь - в недоступном для детей месте так, чтобы вам самим было трудно без табуретки, например, добраться до этих веществ. Или запирать их на ключ в шкаф, а ключ убирать повыше. Дети очень быстро развиваются, Вы и оглянуться не успеете, как маленький (на ваш взгляд) ребёнок подрастёт настолько, что верхние полки шкафов перестанут быть для него недоступными. Нельзя оставлять детей наедине с подобными веществами, находящимися в открытом доступе, ни на минуту. Иногда достаточно просто отвернуться на пару секунд, чтобы случилось несчастье;
- провести с детьми беседу: что в доме можно и нельзя брать и пробовать, объяснить, что делать, если ты все-таки попробовал или увидел, как это сделал кто-то из детей (брат, сестра, друзья);

- научить, что нельзя играть в больницу, аптеку, магазин, ремонт с взрослыми лекарствами, средствами бытовой химии, лаками, красками и т.д.

Тщательно проверьте свое хозяйство. Поставьте себя на место ребенка и прикиньте, что может его заинтересовать. Припрячьте все медикаменты. Найдите надежное место для чистящих жидкостей и порошков, средств для ухода за обувью, чернил, сигарет, табака, ядохимикатов.

Никогда не давайте ребенку пузырек или упаковку лекарства или другого ядовитого вещества для игры, невзирая на плотность закупорки. Все медикаменты должны быть хорошо помечены, чтобы избежать ошибки. Откажитесь от применения паст и порошков против насекомых и грызунов и уберите их из дому. Проявляйте осторожность, выбрасывая бутылки и банки, в которых может оставаться яд.