ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая инфекционным отделением ЦГКБ г. Ульяновска Валерия Речник объяснила, чем опасно купание в грязной воде


 
 
В жаркое время года многим хочется освежиться и окунуться в прохладную воду, однако купание в водоёмах может оказаться опасным для здоровья. Пресная вода, особенно во время продолжительной жары, является идеальной средой для размножения многих видов бактерий и вирусов. Среди них и многочисленные возбудители кишечных инфекций (энтеро- и ротавирусы, кишечная палочка, сальмонелла и дизентерия), возбудители полиомиелита, лептоспироза, легионеллёза, вирусного гепатита А. Иногда в водоёмы могут попадать и бактерии, вызывающие такие редкие тяжёлые заболевания, как холера и брюшной тиф. Возможно также заражение яйцами гельминтов и простейшими (лямблиями). О том, как можно заразиться инфекцией и какие меры профилактики заболеваний следует принять, рассказывает заведующая инфекционным отделением ЦГКБ г. Ульяновска, главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник.

– Валерия Николаевна, расскажите, пожалуйста, как возбудители инфекции проникают в организм по причине загрязнённой воды?

– Возбудители, как правило, проникают в организм при случайном проглатывании воды, при попадании на кожу и слизистые. Особенно опасно купание в водоёмах со стоячей водой (пруды, озёра), где обитают водоплавающие птицы, из-за возможности заражения церкариозом – болезнью, провоцирующей тяжёлые дерматиты (иначе её называют «зудом купальщиков»). Личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, высокую температуру.

– Какие последствия для организма могут быть?

– При попадании воды на слизистые могут возникнуть воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, блефарит), а при попадании в слуховой проход – воспаление уха от входа в ушную раковину до барабанной перепонки (наружный отит).
Особенно хочется предостеречь от купания в фонтанах, поскольку они представляют собой тот же водоём со стоячей пресной водой. В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется не часто, и степень её очистки не соответствует требованиям, которые предъявляются для бассейнов, предназначенных для купания. Поэтому при купании в фонтане можно заразиться теми же инфекциями, которые есть в любом грязном водоёме. Кроме того, можно получить травму при падении или электротравму, так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

– Каковы меры предосторожности при купании в незнакомых открытых водоёмах?

– Избегайте прудов с заросшими берегами, «цветущих» или имеющих неприятный запах водоёмов. Старайтесь выбирать для купания реки и озёра с проточной водой, поскольку даже если в них попадут вирусные частицы, то их унесёт течением. Причём чем больше людей купается в пределах одной пляжной зоны, тем выше риск заражения. Не купайтесь вблизи ферм, предприятий и мест выпаса скота. Избегайте прудов, где обитают водоплавающие птицы, старайтесь не заглатывать воду при купании, а также избегать попадания воды в глаза с помощью защитных очков, после купания обязательно примите душ и тщательно вымойте руки перед употреблением пищи на пляже. Берегите себя!
09.07.24 15:02

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки